Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Головокружение: почему возникает, проявления и болезни, как избавиться и вылечить

Трудности диагностики головокружения начинаются с момента предъявления жалоб пациентом.
Под этим термином подразумеваются самые разнообразные субъективные ощущения.
В последнее время интерес к проблемам головокружения и расстройства равновесия значительно возрос. Это связано не только с ростом числа пациентов, обращающихся к врачу с подобными жалобами, но и с появлением новых методов диагностики.

Согласно классическому определению – головокружение ( или vertigo по латыни) это вращение тела относительно окружающей обстановки- это субъективное ощущение . И объективное ощущение- это вращение окружающей обстановки вокруг тела. 
Причиной истинного головокружения или vertigo, служит поражение вестибулярной системы.
Для ясности излагаемого материала, коснемся анатомических особенностей вестибулярной системы находящейся во внутреннем ухе.
 Во внутреннем ухе расположены 2 важных органа - улитка и полукружные каналы. 
Улитка отвечает за слух. 
Преддверие-это своего рода «автопилот»- прямолинейное движение и статическое положение головы. 
Полукружные каналы для равновесного положения головы в разных плоскостях. Ведь без равновесного положения головы - тело в равновесие не приведется. Поэтому пьяный человек - стоит ему чуть наклонить голову, он тут же падает.
И суммируем, что находится во внутреннем ухе - система слуховосприятия, прямолинейного движения и равновесия (или положения головы в разных плоскостях). Это находится в костном лабиринте.

Есть еще и соединительнотканный перепончатый лабиринт, который как- бы вставлен в костный и повторяет его внутреннюю структуру. К примеру,  как надеваемая на руку перчатка.
В преддверии находятся 2 мешочка – утрикулюс (мешочек) и саккулюс (маточка).
Между перепончатым и костным лабиринтом находится щелевидное пространство заполненное перилимфой. А внутри самого перепончатого - эндолимфа. 

Это жидкость по составу – аналог ликвора и образуется из   сосудистых сплетений внутреннего уха. Пути оттока перилимфы  и эндолимфы разные. Перилимфа - оттекает в субарахноидальное  пространство. Эндолимфа – сперва в эндолимфатический мешочек, из него в венозный синус. Пери и эндолимфа - для жидкостной передачи слухового импульса. К примеру  косточки (молоточек, наковальня и стремечко)- только для костной проводимости. Волны идут не в виде колебаний, а в виде настоящих волн.
Все начинается с улитки. Стремечко вставлено в овальное окно- колеблется, передает колебание перилимфе. Колебания идут по перилимфатическому протоку, достигают купола – достигают  геликотрема - отсюда на эндолимфу. Ее колебания передаются кортиеву органу или волосковым клеткам. Преобразующим волновой сигнал в электрический- так начинается путь звуковосприятия.

Дальше импульсы  идут в костный стержень или модиолюс. Тут находятся волокна улиткового нерва –отсюда они спускаются к основанию улитки, где находится  улитковый узел - тела 1-х нейронов. Дальше 2 нейрон в области ромбовидной ямки продолговатого мозга, затем 3-й нейрон - ЛКТ. И 4 нейрон – это корковый центр-извилина Гешля.

Часть  волокон 2 нейрона идет транзитом к нижним холмикам 4-холмия. Здесь ядра 4-й пары - блоковый нерв-это покрышечно - спинномозговой путь. Он отвечает не только за поворот головы и глаз в сторону зрительного раздражения. Но и в сторону слухового, так как есть связь со слуховым нервом.

Путь равновесия
В преддверии есть мешочки у них есть пятна - макулы. Макулы - это скопление волосковых клеток. И в ампулах полукружных протоков тоже есть макулы- скопления волосковых клеток.
Но в чем отличие макула полукружных каналов от кортиева органа?
Волосковые клетки покрыты желеобразной мембраной, а на ней россыпь камушков-отолитов ( кристаллы карбоната натрия). Когда мы поворачиваем голову в какую-либо сторону - камушки скатываются, как галька на море под действием волны. Т.е. скатывается эндолимфа  и вместе с ней отолиты.

Концентрируясь в определенной зоне желеобразной мембраны - они сильнее будут давить на волосковые клетки и сильнее раздражать эту зону канала. И организм воспринимает, что голова наклонена именно в эту сторону. Тела 1-х нейронов  этого пути -будут находиться в вестибулярном узле и дальше эти два нерва улитковый и преддверный сливаются образуя один- преддверно-улитковый нерв.
Тела 2-го нейрона – это  4 вестибулярных ядра ( верхнее Бехтерева, нижнее –Роллера, медиальное Швальбе, латеральное Дейтерса.) на уровне продолговатого мозга.

Тела 3-х нейронов в ядре шатра мозжечка.
4-й нейрон - корковый центр - верхняя височная извилина.
Основные причины истинного головокружения органические заболевания вестибулярной системы, в подавляющем большинстве случаев, ее периферического отдела:

  1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Клинически - короткий приступ системного головокружения при определенном положении головы.
Причина - нарушение тока эндолимфы в одном из полукружных каналов, вследствие попадания и закупорки отолитами.
При этом, в зависимости от пораженного канала, головокружение будет в определенной плоскости.
  1. Вестибулярная невропатия длится от нескольких дней до недель. В большинстве причина - это вирусное поражение вестибулярного  нерва.
  2. Болезнь Меньера - приступы головокружения, шума  и распирания в ухе. Искаженное восприятие речи и снижение слуха. Длится несколько часов.
Но чаще всего обращаются пациенты  не с истинным головокружением или vertigo, а с несистемным  или неспецифическим головокружением.
Жалобы на несистемное головокружение чаще у пациентов страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, органической патологией ЦНС. При физиологических состояния - беременность, усталость.
Важно помнить, что головокружение - это симптом, а не диагноз. Лечения «головокружения» не существует, существует заболевание проявляющееся головокружением.

Диагностика  головокружения.
На сегодняшний момент нейрофизиологическая диагностика позволяет исследовать состояние вестибулярного анализатора с помощью вестибулярного миогенного вызванного потенциала.
Суть методики состоит в том, что воздействуя звуком, мы раздражаем не только слуховоспринимающие, но и вестибулярные структуры, расположенные  во внутреннем ухе. Учитывая связь стволовых вестибулярных структур с мотонейронами спинного мозга -иннервируемых мышцы шеи- мы, стимулируя звуком, получаем ответ , к примеру, от грудинно- ключично-сосцевидной  мышцы. По результатам можно четко сказать о нарушении функции вестибулярного аппарата на периферическом уровне ( преддверие, каналы). И таким образом отдифференцировать системное головокружение, или вертиго,  от несистемного.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70