г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ С 9.00 - 21.00


Миастения причины, симптомы, диагностика и лечение

Услуга
ДИАГНОСТИКА МИАСТЕНИИ

Миастения

это аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушением нервно-мышечной передачи и проявляющееся слабостью и патологической утомляемостью мышц. Слабость может развиваться не о всех мышцах, а только отдельных группах, к примеру мимических или скелетных, но иногда, это генерализанный процесс с вовлечением и мышц лица и туловища. Точкой приложения в развитии патологического процесса при миастении – является синапс. Синапс — это места контакта между нервным окончанием и поверхностью мембраны мышечного волокна. В синапсе находится медиатор- ацетилхолин, который вызывает изменение знака заряда мембраны мышечного волока, следствием чего является возбуждение мышцы с последующим ее сокращением. Именно ацетилхолин сигнализирует мышце о необходимости ее сокращения. Соответственно, если ацетилхолина мало, или он очень быстро разрушается в синапсе, или сама мембрана мышца не в состоянии воспринять управляющий сигнал через медиатор и.т.д- в этом случаеу человека и развивается патологическая мышечная утомляемость- усиление слабости после физической нагрузки и уменьшение после отдыха. Согласно статистике, женщины страдают данным недугом значительно чаще мужчин (70% на 30%), заболевание впервые проявляется обычно в подростковом периоде, но наиболее ярко выражено в возрасте 20-30 лет.

ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МИАСТЕНИИ

Как было сказано выше, миастении — это аутоиммунное заболевание, при котором исследуется кровь на концентрацию антител к ацетилхолиновым рецепторам и антител к титину. Компьютерная томография органов переднего средостения (вилочковой железы, синоним: тимуса). И конечно же в диагностике миастении одно из важных мест отводится миографии. Важность данного исследования состоит в принципиальной оценке работы синапса, а методика именуется декремент-тест. В процессе исследования моделируется передача возбуждения от нерва на мышцу и измеряется амплитуда ответа мышцы в начале работы и после ее окончания. Если нарушено проведения на уровне синапса, то на экране монитора мы видим специфический паттерн со значимым снижением амплитуды моторного ответа к концу исследования. По степени декремента(снижения) ответа судят о выраженности нарушения двигательной функции соответствующей мышцы.
Помимо декремент-теста, при миастении используется такая диагностическая методика, как джиттер (в переводе-пляска). В данном случае исследуют скорость проведения на уровне отдельного мышечного волокна, а при декремент-тесте – пласт мышечных волокон. К примеру, представьте подъезд, в который входят жильцы. Это аналог декремент-теста. И представьте отдельные квартиры данного подъезда, в которые входят конкретные жильцы. Это своеобразная иллюстрация джиттера. Проводится исследование не только мимических, но и скелетных мышц для того, чтобы выявить форму патологии (глазная форма, бульбарная, генерализованная.). Следует также отметить важность исследования не только в начале- для установления диагноза, но и в динамике, на фоне лечения, для оценки эффективности назначенной дозировки препарата.

МИАСТЕНИЯ: СИМПТОМЫ

Миастения может проявляться в трех основных формах:

  1. Глазная миастения;
  2. Миастения бульбарная;
  3. Миастения генерализованная.
Глазная форма- первые признаки заболевания заключаются в опущении верхнего века, а также в двоении, возникающем в результате поражения наружных мышц глаза, мышцы, за счет которой производится поднятие верхнего века и круговой мышцы глаза. В том случае если больной после пробуждения может свободно и полностью открыть глаз, последующее моргание при прогрессирующей патологии провоцирует ослабление мышцы, из-за чего веко «свисает».
Бульбарная форма миастении- актуальными проявлениями симптоматики в этом случае становится нарушение жевания и глотания. Речь также подвергается изменениям, приобретая гнусавость, хрипловатость и осиплость. Помимо этого, она также становится тихой, более того, истощение голоса будет происходить до тех пор, пока речь не станет совсем беззвучной.
генерализованная форма заболевания- вовлекаются и мимические и скелетный мышцы. В скелетной мускулатуре чаще всего процесс начинается с мышц плеч, бедер. Ограничение подъемы руки выше горизонтальной плоскости, затруднение при подъеме по лестнице. С течением времени появляется атрофированность мышц.

Прогноз

Прогноз течения миастении зависит от множества факторов: времени начала, клинической формы, пола и возраста пациента, а также наличия или отсутствия терапевтических мероприятий. Самое благоприятное течение бывает в случае глазной формы миастении, а самое тяжелое течение заболевания сопровождает генерализованную форму. При грамотном лечении и постоянном медицинском контроле, большинство форм данного заболевания -курабельны.
Автор статьи:
СУСЛОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА
Врач функциональной диагностики
Ученая степень: Высшая квалификационная категория, Стаж работы: более 30 лет
Анонимный опрос удовлетворенности качеством медицинских услуг
Вступление
В нашем медицинском центре проводятся мероприятия, направленные на повышение доступности и улучшение качества медицинских услуг. Пожалуйста, уделите немного времени заполнению данной анкеты. Для нас важно узнать Ваше мнение (как положительное, так и критическое) о наших услугах и работе наших сотрудников.

Ваши ответы помогут нам оценить и улучшить нашу работу. Мы гарантируем анонимность Ваших ответов. Заранее благодарим Вас за участие в опросе.

С уважением, Коллектив ООО "МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ "АИСТ"
Укажите ваш пол
Как вы нашли сайт нашего медицинского центра?
Какова причина вашего обращения в наш медицинский центр?
Оцените наш сайт: удовлетворены ли Вы качеством и полнотой информации, доступной на официальном сайте медицинской организации?
Насколько сложно ориентироваться на нашем веб-сайте?
Оцените стоимость наших услуг по сравнению с другими медицинскими центрами которыми вы пользуетесь
Оцените, пожалуйста, по 10 бальной шкале насколько вам удобно было записаться к врачу
Оцените пожалуйста по 10 бальной шкале насколько подробно администратор ответил на интересующие вас организационные вопросы
Что по вашему мнению нам следует добавить или улучшить в работе нашего сайта для удобства пациентов
Что послужило ключевым фактором при выборе нашего медицинского центра среди рассматриваемых вами вариантов
Чего по вашему мнению не хватает в нашем медицинском центре по сравнению с известными вам
Поздравляем!
Вы успешно прошли наш опрос, не закрывайте эту страницу идет обработка данных и генерируется ваш скидочный купон
идет обработка данных ...
Пройти опрос и получить скидку