г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) головного мозга в Хабаровске детям и взрослым

Услуга
Цена (руб)
Как проводится
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) ВЗРОСЛАЯ
900,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) ДЕТСКАЯ
900,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) НА ВОДИТЕЛЬСКУЮ КОМИССИЮ
900,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) ДНЕВНОГО СНА С ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА ДО 2 ЧАСОВ
2200,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) ДНЕВНОГО СНА С ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА ДО 4 ЧАСОВ
4200,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) НОЧНОГО СНА С ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА
6000,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) ДНЕВНОГО СНА С ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА ДО 2 ЧАСОВ С ВЫЕЗДОМ НА ДОМ
4500,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) ДНЕВНОГО СНА С ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА ДО 4 ЧАСОВ С ВЫЕЗДОМ НА ДОМ
6900,00р
Видео
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) НОЧНОГО СНА С ВИДЕОФИКСАЦИЕЙ ПАЦИЕНТА С ВЫЕЗДОМ НА ДОМ
7000,00р
Видео
Медицинский центр «Аист» предлагает пройти процедуру Электроэнцефалографии головного мозга в Хабаровске для детей и взрослых. Наш центр неврологической диагностики имеет ряд преимуществ: современное западное и российское оборудование,постоянный штат врачей высшей категории, проведение исследований по мировым стандартам, что сокращает время ожидания.

Что такое ЭЭГ

Процедура ЭЭГ необходима для выявления особенностей работы головного мозга. На голову пациента крепятся небольшие электроды, отслеживающие деятельность нейронов мозга. Показатели передаются через подключенный прибор и фиксируются в специализированной программе на компьютере. Также исследование анализирует структуру мозга в состоянии покоя и при умственной или физической нагрузке.

Процедура абсолютно безопасная безболезненная, что позволяет сделать ЭЭГ в Хабаровске ребенку или подростку без анестезии и излишнего страха перед врачами.

Выявление эпилепсии

Для точной постановки диагноза эпилепсии рекомендуется использовать комплекс тестов: ЭЭГ, МРТ, КТ головы.
Энцефалограф в данном исследовании регистрирует биоэнергетические импульсы при мозговой активности и позволяет выявить три тезиса:

  • Уровень соответствия работы мозга возрастной группе ребенка;
  • Возможность или невозможность регистрации патологических паттернов;
  • Была ли эпиактивность в момент проведения исследования.
Анализ и описание данных ЭЭГ проводит нейрофизиолог, однако постановка итогового диагноза остается за лечащим врачом пациента.

Показания для проведения ЭЭГ головного мозга 

Пройти ЭЭГ в Хабаровске можно в ходе стандартного скрининга или по направлению терапевта. Детям тестирование назначается при следующих симптомах:

  • Частые головокружения, периодические потери сознания;
  • Судороги или ранее поставленный диагноз «Эпилепсия»;
  • Головные боли, депривация сна, лунатизм;
  • Повышенная активность или замедленное развитие;
  • Неустойчивое психическое состояние с частыми проявлениями агрессии и раздражительности;
  • Травмы головы, полученные в результате падения или удара.
ЭЭГ головного мозга в Хабаровске для взрослых проводится при необходимости получения или замены водительского удостоверения или справки перед трудоустройством для работы на высоте. Терапевт назначает обследование при наличии 2-3 симптомов из списка:

  • Мигрень, головокружение, частые боли в затылочной области;
  • Атеросклероз, проблемы с памятью или концентрацией внимания;
  • Плохая работа ССС – наблюдаются дисциркулярные патологии, гипертония, вегетативный криз;
  • Некорректное поведение – агрессия, раздражительность, психосоматические и поведенческие расстройства;
  • Обмороки без явной причины, легкая дезориентация в пространстве.
Доступные цены на ЭЭГ в Хабаровске позволяют проходить анализ без соответствующего направления для мониторинга деятельности мозга. Раннее выявление какой-либо патологии поможет быстрее принять меры по ее устранению.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Разновидности методик исследования головного мозга

В зависимости от используемой методики изменяется период проведения процедуры, а также тип оборудования для исследования. Врачи неврологического медицинского центра «Аист» проводят следующие типы исследования:

ЭЭГ рутинная 

Стандартное обследование назначается пациентам, обратившимся в неврологию впервые. Тест поможет определить биоэлектрическую активность мозга, выявить наличие нарушений. Симптомы для обращения: СХУ, эпилепсия, психические расстройства, травмы, мигрени, аутизм. Процедура занимает не более 30 минут, подготовка не требуется. Перед тестом следует исключить из рациона кофеин и алкоголь.

  • ЭЭГ взрослая рутинная. Исследование проводится в отделении функциональной диагностики медицинского центра "Аист". По какому конкретно адресу пройти ЭЭГ в Хабаровске, уточнят наши эксперты по телефону. Взрослый человек тестируется на наличие поражений нервной системы, опухолей или кист в мозге. Все 30 минут голова должна быть неподвижной, для успокоения клиента врач будет поддерживать беседу.
  • ЭЭГ детская рутинная. Малыши проходят анализ для выявления соответствия или отклонений работы мозга в сопоставлении с текущим возрастом. Все дети до 3 лет тестируются только в состоянии сна. Если ребенок спокоен и может быть обследован в состоянии бедствования, ему можно дать книжку. Процесс ЭЭГ займет 20-25 минут при условии, что ребенок не будет шевелить головой.
  • ЭЭГ на водительскую комиссию. Проводится как обычная рутинная электроэнцефалограмма. Нужна для получения водительской справки перед началом управления ТС любого типа. Регламент установлен в 2014 году Приказом Минздрава России от 15.06.2015 N 344н.
Адрес, где пройти исследование в Хабаровске и сколько это стоит, вы узнаете при первичной консультации у наших администраторов по телефону +7-999-087-66-70.

ЭЭГ дневного сна (ВЭМ)

Чаще назначается детям, чем взрослым. В числе показаний для теста: недержание мочи, аутизм, серьезные невралгические и психические отклонения, лунатизм, ДЦП. Процедура занимает от двух до четырех часов, позволяет досконально исследовать все очаги активности головного мозга. Помимо датчиков здесь используется специальный шлем для проведения электроэнцефалограммы сна.

  • Перед анализом обязательно мытье головы;
  • Рекомендуется покушать до чувства сытости, сходить в туалет;
  • Детям при стационарном обследовании лучше спать на привычном постельном белье;
  • Запрещено использовать снотворные и седативные препараты.
Где сделать ребенку ЭЭГ в Хабаровске – дома или в клинике – определяет врач. Для беспокойных малышей, которым сложно заснуть в незнакомой обстановке, рекомендовано домашнее исследование с выездом на дом.

ЭЭГ видеомониторинг ночного сна

Тестирование работы мозга необходимо для выявления сложных патологий, которые не распознаются при помощи стандартной рутинной процедуры. Анализ дает возможность определить природу возникновения и тип приступов. Длительность исследования может достигать 10 часов – с 21 вечера до 7 утра. Допускается проведение мониторинга в домашних условиях. Перед процедурой рекомендуется не спать в течение суток. Для теста используется электродная шапочка, которая не мешает голове правильно лежать на подушке.

Для получения и регистрации результатов применяется европейское и Российское медицинское оборудование последнего поколения, разработанное фирмами "Медицинские Компьютерные Системы" , "Нейрософт" и "Pamel". Ночное исследование проводят под строгим наблюдением специально обученного медицинского персонала.

Диагностика эпилепсии у взрослых

Направление на процедуру дается для оценки биоэлектрических импульсов. Для того, чтобы прибор зафиксировал корректные результаты, пациент должен быть спокоен. Если обследуемый проявляет нервозность или патологию сложно определить рутинным методом, рекомендуется проводить исследование ночного типа с видеомониторингом. Из того, что ЭЭГ показывает у взрослого, можно понять наличие опухолей, невралгических или психических отклонений.

Особенности проведения ЭЭГ ребенку 

Изучение мозговой деятельности подростка или малыша необходимо для выявления соответствия нейронной деятельности возрасту. В числе того, что ЭЭГ ребенку показывает: наличие замедленного развития, патологий сердечно сосудистой системы, врожденных эндокринных заболеваний, энцефалитов. Детям следует проводить процедуру в ночное время в домашних условиях. Это поможет получить точные результаты, а длительный период исследования не даст упустить важные детали.

Этапы подготовки к исследованию

Подготовительные этапы разнятся зависимо от возраста обследуемого. Ниже приведены алгоритмы подготовки для малышей и взрослых пациентов.

Для взрослых

  • Перед любым типом скрининга нужно помыть голову. После высыхания волос нельзя использовать лаки, краски, кондиционеры и прочие виды косметических средств.
  • Ряд лекарств, оказывающих воздействие на деятельность мозга, следует отменить. Требуется консультация у лечащего врача.
  • Алкоголь и энергетики исключаются из рациона за 48-72 часа, за 12 часов до теста отменяют чай, кофе, шоколад. Прием пищи перед ЭЭГ должен быть легким.
  • При наличии панических атак или сильной нервозности лучше перенести процедуру на ночное время.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ОСНАЩЕНИЕ НАШЕГО КАБИНЕТА ВИДЕО-ЭЭГ НОЧНОГО И ДНЕВНОГО СНА
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВИДЕО ЭЭГ МОНИТОРИНГУ НОЧНОГО И ДНЕВНОГО СНА НА ДОМУ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ВИДЕО ЭЭГ МОНИТОРИНГА НОЧНОГО И ДНЕВНОГО СНА НА ДОМУ

Для детей

  • Младенцам до года энцефалография проводится в состоянии сна. Малыш должен быть накормлен.
  • Для детей от 1 до 3 лет рекомендован рутинный тест, если их удается удерживать в спокойном состоянии в течение 20-30 минут. В противном случае проводится ЭЭГ дневного сна.
  • Ребятам старше 7 лет процедура проводится так же, как и взрослым.
Главное, что нужно при анализе – способность ребенка не шевелить головой во время работы электродов и не паниковать.

Наше оборудование для проведения ЭЭГ 

В мед центре «Аист» применяют новейшее оборудование, которое не вызывает у пациентов болевых или неприятных ощущений. Техническая база представлена следующими моделями:

  • Нейрон-Спектр – энцефалограф, выпущенный в 2018 году. Обеспечен новым ПО, способен распознать малейшую активность в работе нейронов мозга.
  • Специализированная медицинская камера для проведения видео-ЭЭГ мониторинга ночного и дневного сна снабжается невидимой для человеческого глаза и никак не мешающей ночному сну инфракрасной подсветкой и программным обеспечением для наблюдения за состоянием спящего пациента в режиме реального времени.
  • Набор под любой размер головы пациента Шапочки «Комби» а также комплект Электродных систем MCSCap-Professional со специализированными электродами для ночного и денного сна , все комплекты выпущены в 2018 году в Хорватии. Не требует фиксации клеем, не давит на голову во время сна.
Приборы проходят своевременный технический осмотр и ежегодную поверку, что гарантирует точность показаний и безопасность во время тестирования клиентов.

В каких случаях ЭЭГ помогает поставить диагноз

Электроэнцефалограмма назначается при нескольких десятках заболеваний или подозрениях на их наличие. Чаще всего тест помогает установить или подтвердить следующие диагнозы:

  • Эпилепсия;
  • Аутизм;
  • ДЦП;
  • Опухоль головного мозга;
  • Психические заболевания;
  • ВСД;
  • Хроническая бессонница;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Недуги, связанные с плохим функционированием сердечно сосудистой системой.
ЭЭГ-видео мониторинг является золотым стандартом в диагностики эпилепсии и неэпилептических пароксизмальных феноменов.

Интерпретация и расшифровка врачом результатов обследований 

Результаты теста отображаются на виде волн. Расшифровка показателей производится на основании амплитуды колебания альфа, бета, дельта, тета и мю волн. Каждая волна имеет свою частоту и несет поток информации для эксперта. В центре «Аист» расшифровка проводит врач высшей категории нейрофизиолог с длительным стажем работы более 23 летСуслова Наталья Федоровна.

Где сделать ЭЭГ в Хабаровске

Центр неврологической диагностики «Аист» рад принять всех желающих. Работа ведется с детьми и взрослыми. Запись на прием производится с 9 утра до 21 вечера. Сколько стоит обследование ЭЭГ в Хабаровске зависит от типа процедуры. Точные данные можно узнать при консультации у администратора или в актуальном прайсе на услуги в нашем медицинском центре.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПРО ЭЭГ / ВИДЕО-ЭЭГ МОНИТОРИНГ
КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НАЗНАЧАЮТ ЭЭГ ?
ЧТО ТАКОЕ ВИДЕО ЭЭГ МОНИТОРИНГ ?
РУТИННАЯ ЭЭГ , ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ ЭЭГ ВИДЕОМОНИТОРИНГ ?
ЭЭГ В ДИАГНОСТИКЕ ЭПИЛЕПСИИ
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ ВИДЕО ЭЭГ МОНИТОРИНГА ?

Наш кабинет функциональной диагностики для проведения рутинной ЭЭГ

Наш кабинет функциональной диагностики для проведения Видео-ЭЭГ мониторинга сна