г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Сделать ЭКГ сердца в Хабаровске ребенку и взрослому

Услуга
Цена (руб)
РЕГИСТРАЦИЯ (СНЯТЬ) БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ЭКГ
300.00Р
РАСШИФРОВКА (ОПИСАТЬ) ЭКГ БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
400.00Р
РЕГИСТРАЦИЯ (СНЯТЬ) РАСШИФРОВКА (ОПИСАТЬ) ЭКГ БЕЗ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
550.00Р
РЕГИСТРАЦИЯ (СНЯТЬ) С ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ ЭКГ
400.00Р
РАСШИФРОВКА (ОПИСАТЬ) ЭКГ С ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ
400.00Р
РЕГИСТРАЦИЯ И РАСШИФРОВКА ЭКГ С ФИЗИЧ. НАГРУЗКОЙ ИЛИ ПРОБАМИ
650,00Р
Электрокардиограмма или ЭКГ – это процедура регистрации электрических импульсов при работе сердечной мышцы. Тестирование позволяет оценить скорость сердцебиения, наличие патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Исследование получило популярность и широкое распространение в современной терапии за свою простоту, высокую эффективность а так же скорость проведения.

Медицинский центр неврологической диагностики «Аист» предлагает пройти ЭКГ в Хабаровске. Данное обследование назначается детям и взрослым и не оказывает побочных действий , абсолютно безболезненно и безопасно. Результаты анализа выводятся на экран компьютера в виде графических линий. Амплитуда колебаний укажет на наличие или отсутствие проблем, а расшифровку исследования можно получить в день прохождения в течении двадцати минут.

Значимость электрокардиографии в выявлении проблем с сердцем

Исследование назначается не только после проявления симптомов нарушения деятельности сердечно сосудистой системы. ЭКГ часто проводится на скрининге, для профилактики заболевания или для выявления начальных стадий серьезных недугов. Среди причин, по которым важно проведение обследования:

  • Возможность полностью оценить работу сердца и сосудов;
  • Использование ЭКГ в качестве экспресс-теста ССС в экстренных ситуациях;
  • Предоставление анализом исчерпывающих данных о проблемах с сердцем.
Направление на ЭКГ ребенку или взрослому выдается лечащим врачом, допустимо прохождение анализа по личной инициативе.

Медики рекомендуют проходить кардиограмму раз в год. Для возрастной группы с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (старше 55 лет) следует обследоваться каждые полгода.

Показаниями к проведению экг:

  • Боли или покалывания в грудине;
  • Одышка при минимальной физической активности;
  • Предоперационное обследование;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Беременность;
  • Резкое ухудшение самочувствия после физических тренировок.
Стандартная ЭКГ сердца показана в качестве базового анализа для уточнения текущего состояния больных.

Разновидности методик исследования

  • Обычная ЭКГ.Проводится в состоянии покоя, когда исследуемый лежит на кушетке. Процедура стандартная, применяется к детям и взрослым. Противопоказания к применению теста отсутствуют.
  • ЭКГ взрослая рутинная. На тело пациента крепится 12 датчиков, регистрирующих электрические импульсы. Если отсутствует кушетка или тест проводится в экстренных условиях, возможна фиксация ритма в положении стоя, но без двигательной активности.
  • ЭКГ детская рутинная. Проводится по аналогии с процедурой для взрослых. Разрешается присутствие родителей, если малыш пугается электродатчиков. Время теста колеблется в зависимости от используемого оборудования. Для корректного результата нужно зафиксировать не менее 7-9 циклов биения.
  • ЭКГ на комиссию. Рекомендуется сделать тест перед получением водительского удостоверения, трудоустройством на тяжелую физическую работу или должность с высокими психологическими стрессами. По времени тестирования и подготовке совпадает с рутинной ЭКГ.
  • ЭКГ с нагрузкой. Включает несколько этапов, в течение которых проводятся тесты на беговой дорожке. Состояние сердечной мышцы оценивается в момент физического напряжения и в периоды отдыха. Такой анализ лучше выявляет наличие патологий, которые не заметны при рутинном исследовании. Часто изучение ССС под нагрузкой проводят для спортсменов, военных. Наличие нагрузки позволяет определить рекомендуемый уровень физической активности и улучшить результаты тренировок. По времени исследование занимает от 30 минут и более в зависимости от нужных результатов.
  • Мониторинг по методу Холтера. Назначается пациентам с серьезными заболеваниями ССС или осложнениями. Электрическая активность сердечной мышцы фиксируется на протяжение 24 часов. Все это время пациент занимается обычными делами – работает, ест, тренируется, смотрит ТВ, спит. Прибор Холтера мал по габаритам и не мешает активной жизнедеятельности пациента. Цена такого исследования выше, чем у обычного, но дает полное представление о работе сердца под нагрузкой и без.

Особенности проведения исследования взрослых

  • ЭКГ взрослым делают для подтверждения уже поставленного диагноза или в целях профилактического осмотра.
  • Низкая частота биения пульса не указывает на наличие патологий – брадикардия наблюдается у пожилых здоровых людей.
  • Допускается назначение анализа с отведениями электродов, когда помимо датчиков на грудную клетку устанавливаются клеммы на запястья и лодыжки – это повышает результативность анализов.

Особенности проведения исследования у детей

  1. ЭКГ ребенку делают для выявления врожденных или приобретенных недугов в зависимости от возраста малыша или подростка.
  2. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, и повышенная активность электроимпульсов сердца без видимых причин и это также не является причиной для беспокойства – с ростом ребенка пульс приходит в норму.
  3. Чтобы успокоить малыша перед исследованием, разрешается присутствие родителей при тесте, использование спокойных игр.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОРГАНИЗМА
ЗАЧЕМ ДЕЛАЮТ ЭКГ (ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММУ) ?

Какая необходима подготовка к ЭКГ

Главное требование перед началом обследования – спокойное состояние пациента. Если за пару часов до теста человек попал в стрессовую ситуацию или испытывал физические перегрузки, следует отложить исследование

  • Ребенок должен чувствовать себя комфортно, не переживать. Если процедура проводится впервые, разрешается дать малышу в руки игрушку.
  • Лучше всего проводить тестирование натощак, однако допустим легкий завтрак. Перед анализом стоит ограничить прием жидкости, в частности, черного и зеленого чая.
  • Если ребенок гиперактивен и не может усидеть спокойно во время установки датчиков или проверки сердца, можно провести тест, когда малыш будет находиться в состоянии сна.
  • Датчики крепятся на чистое тело, предварительное купание стоит проводить без обилия моющих средств, пенок, кондиционеров.

Подготовка к исследованию для детей и подростков

  • Запрещается употребление кофе и энергетиков, а также крепкого чая. Человек не должен быть голодным, но тяжесть в желудке может исказить результаты.
  • Перед ЭКГ нельзя пить лекарства, повышающие или снижающие пульс, влияющие на нервную систему.
  • Перед стандартной ЭКГ запрещены физические нагрузки, следует избегать нервного перенапряжения.
  • За 24 часа до процедуры нельзя посещать сауны, бани, долго находиться под открытым солнцем.
  • Непосредственно перед обследованием с пациента снимаются все металлические украшения и элементы одежды.
Для корректного проведения исследования разрешается уделить 5-7 минут дыхательной гимнастике, которая поможет успокоиться и нормализует частоту пульса.

Оборудование, используемое для ЭКГ в Медицинском центре «Аист»

Наш медицинский центр располагает современным оборудованием, что позволяет гарантировать быстрое получение правильных анализов и вовремя поставить диагноз. Для проведения процедуры электрокардиограммы детям и взрослым используется новая разработка цифровой компьютерный электрокардиограф – Поли-Спектр-8/Е. Среди причин, по которым наши врачи выбрали эту модель:

  • В комплектацию включены 12 электродов для массированного отведения и получения данных об импульсах не только от области грудной клетки, но и от биения пульса в крупных артериях.
  • Компактный прибор не занимает много места, может использоваться в качестве портативного устройства при необходимости срочного выезда на обследование к нетранспортабельным пациентам.
  • Поли-Спектр подключается к любому ПК с помощью USB и VGA-кабелей. Первый шнур нужен для потоковой передачи данных, второй – для цифрового вывода изображения колебаний импульсов на экран.
Оборудование используемое в нашем медицинском центре сертифицированное одобрено ВОЗ, проходит постоянное техническое обслуживание. Сверка результатов по ряду параметров гарантирует точную постановку диагноза.

В каких случаях Электрокардиограмма помогает поставить диагноз

Электрокардиограмма эффективна при профилактике и диагностировании десятков заболеваний сердечно сосудистой системы. Расшифровкой анализа пользуются хирурги, кардиологи, флебологи, невропатологи и другие специалисты в зависимости от этимологии возникновения заболевания. Ниже приведены основные причины для проведения обследования:

  • Аритмия сердечных сокращений или подозрения на ишемическую болезнь сердца;
  • Перенесенный инфаркт Миокарда – для контроля текущего состояния пациента и назначения терапии;
  • Перед хирургическим вмешательством – наличие заболеваний ССС может станет противопоказанием к операции;
  • После общего анализа крови при выявлении повышенного уровня сахара или холестерина – это помогает снизить вероятность инфаркта;
  • Шумы и боли в области сердца – прямое показание к диагностике с применением ЭКГ. Исследование дает возможность выявить признаки ишемии на ранних стадиях;
  • Для выявления осложнений работы сердечно сосудистой системы при дисфункции щитовидной железы, нервной системы, органов ЖКТ;
  • После перенесенных инфекций для выявления уровня воздействия вируса на организм в целом и предотвращения рецидива.
Электрокардиограмма назначается мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет в качестве ежегодного обязательного обследования в связи с увеличением риска развития заболеваний сердца.

Интерпретация и расшифровка результатов обследования

Графическое отображение кардиограммы помогает понять не только частоту пульса, но и наличие физических отклонений, как утолщение стенок сердечной мышцы. При проведении исследования в частном порядке не рекомендуется проводить расшифровку анализа по подсказкам в интернете – только квалифицированный кардиолог может дать четкие разъяснения.

Патология выявляется по расположению зубцов графика, их частоте, вольтажу импульсов, частоте сокращения сердца. Большое количество зубцов на графике с маркировкой P, PQ, QRS, S, ST, U и прочих детально расскажет о состоянии сердечно-сосудистой системы и позволит назначить лечение.

Где в Хабаровске сделать ЭКГ

Медицинский центр «Аист» проводит ЭКГ в Хабаровске для детей и взрослых. Для записи на исследование не обязательно иметь направление от лечащего врача – есть возможность пройти тестирование «для себя» в любое удобное время.

Для большинства справок и скринингового мониторинга состояния здоровья достаточно рутинной процедуры. Однако какой тип исследования назначить, определит врач на первичной консультации. Для разъяснения возникших вопросов и записи на процедуры обращайтесь по телефону клиники +7 999-087-66-70.