Услуга |
|
|
| Цена ( руб ) |
---|
Консультация, первичный прием психолога |
|
|
| 1200,00р |
Консультация, первичный прием психолога с тестированием |
|
|
| 1600,00р |
Повторные консультации психолога |
|
|
| 900,00р |
Повторные консультации психолога с тестированием |
|
|
| 1200,00р |
Тестирование психолога с подготовкой заключения для МСЭ |
|
|
| 2200,00р |
Тестирование психолога для профориентации с подготовкой заключения |
|
|
| 2200,00р |
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта АИСТ!
В медицинском центре неврологической диагностики «АИСТ» к основным направлениям деятельности центра добавляется еще одно направление: проведение психологической
диагностикидетей дошкольного, младшего и старшего школьного возраста. Кроме того будет проводиться следующая работа психолога:
- консультирование
родителей по поводу нарушений психологического здоровья их детей, по вопросам определения готовности детей к школе, по проблемам речевого развития ребенка
Кроме того будет проводиться:
- психологическое консультирование детей и подростков
- профориентация детей старшего и среднего возраста
- подготовка заключений для направления пациента в МСЭ
Психолог в Хабаровске
В будущих встречах на сайте мы подробнее расскажем о каждом из этих направлений.
Данную работу в Центре «Аист» буду проводить я, медицинский психолог, Петрова Светлана Анатольевна, медицинский психолог в Хабаровске со стажем работы более 25 лет. Имею высшее психологическое и высшее педагогическое образование. Работала во многих медицинских учреждениях г. Хабаровска.
Теперь по вопросам оказания психологической помощи вашим детям Вы можете обратиться, уважаемые мамы и папы, в наш Центр неврологической диагностики «АИСТ» Если у вас имеются тревоги, что-то настораживает вас в поведении вашего ребенка, вас беспокоит уровень психологического и интеллектуального развития своего ребенка перед его поступлением в школу, не оставайтесь наедине со своими тревогами! Вместе с вами мы
сможем разобраться и
решить проблемы с максимальной эффективностью!
Не откладывайте решение проблемы на потом! Приходите в Центр «Аист». Мы будем рады встрече с вами и приложим все силы, чтобы вы не были разочарованы! Вся контактная информация и распорядок работы медицинского психолога
будут размещены на нашем сайте. До встреч в центре неврологической диагностики АИСТ и на нашем сайте! С вами была медицинский психолог Светлана Анатольевна.
И, наконец, хочется обратить ваше внимание на следующее: Во-первых, часто бывает, что при обращении родителей психолог встречается уже не столько с самой проблемой, сколько с ее отсроченными последствиями. Во-вторых, иногда можно считать удачей, если удастся решить проблему, хотя бы частично, потому что не всегда ее решение зависит от усилий мамы, папы или психолога. И в-третьих, формирование интеллекта ребенка, в первую очередь зависит не от специальных занятий с дорогостоящими специалистами, а от элементарного семейного воспитания!
Психологическая диагностика детей разного возраста
В докладе Комитета экспертов ВОЗ еще в 1979 г. отмечалось, что именно в детстве проблемы психологического здоровья имеют более тесную связь с окружающей обстановкой, чем в другие возрастные периоды. Другими словами, психика ребенка гораздо слабее и более ранима, чем у взрослого человека. Но, несмотря на воздействие негативных факторов, многие специалисты считают, что психологическое здоровье детей совместными усилиями можно и нужно сохранять и для этого существует много приемов и методов. И первым шагом, в осуществлении таких мероприятий является экспресс-диагностика психологического здоровья школьников с целью выявления и последующей коррекции детей и подростков, относящихся к группе риска.
1.
Психологическое консультированиеродителей. В ходе психологического консультирования родителей психолог рассматривает проблемы дошкольников, детей младшего школьного возраста, а также подростков. Отличительной особенностью консультативной практики, сложившейся в настоящее время, является то, что основной поток родителей к психологу составляют родители дошкольников и младших школьников. Возьмем, например,
проблемы речевого развития.
В отечественной психологии подчеркивается необходимость участия взрослого человека в освоении ребенком предметного мира. Через общение со взрослым происходит познавательная активность ребенка. Слово становится средством такого общения. Появление активной речи позволяет родителям сравнивать своего ребенка со сверстниками. Часто психолог встречается с обеспокоенностью родителей, ребенок которых начинает говорить на месяц-другой позже «соседского». Не имея возможности правильно оценить данное отставание, родители драматизируют ситуацию и начинают разными способами стимулировать речевое развитие, что может привести к противоположному результату. Последствием такой настойчивости может быть усугубление проблемы, снижение речевой активности. Но иногда психологу приходится встречаться и с более серьезными проблемами речевого развития. Зачастую такие задержки могут быть следствием органического дефекта или имеют психогенную природу.
Задача
подготовки детей к школьному обучению занимает одно из важнейших мест в детской психологии. Многие школы выдвигают повышенные требования к поступающим детям, и даже ведут отбор. Определение
психологической готовности детей к обучению – это отдельная, большая тема для разговора. В своих обследованиях психолог применяет для этого методики диагностики внимания, мыслительных и речевых способностей, произвольной и непроизвольной памяти и т.д. Нередко родители допускают большую ошибку пытаясь форсировать подготовку ребенка к школе, увеличивая нагрузку на ребенка дополнительными занятиями, забывая о том, что каждый ребенок индивидуален в интеллектуальном и психологическом развитии! Только психолог может определить эту индивидуальность и предостеречь родителей от ошибок. Приоритет в данном случае заключается в том, чтобы сохранить психологическое здоровье ребенка, и не перегрузить его избыточными школьными знаниями.
Необходимо отметить, что переход от дошкольного возраста к младшему школьному возрасту связан часто для ребенка со стрессом. Это вызвано сменой режима дня, адаптацией ребенка к классному коллективу, трудностями взаимоотношения с учителем, трудностями, обусловленными с изменением домашней обстановки.
Как правило, дети неравномерно развиваются и осваивают стандартную школьную программу. Не нужно воспринимать это, как трагедию! Помните - все дети разные! Нужно суметь найти сильные стороны вашего ребенка в процессе его развития так, и действовать так, чтобы не травмировать его неокрепшую психику. Причинами обращения родителей детей школьного возраста к психологу могут быть: плохая успеваемость, проявление таких индивидуально-личностных качеств, как утомляемость, упрямство, некоммуникабельность, драчливость, вранье, плаксивость и др.
2.
Психологическоеконсультирование детей подросткового возраста.Подростковый возраст называют критическим возрастом. Для психологического консультирования подростковый возраст детей – один из самых сложных. Статистика показывает, что количество случаев обращения за психологической помощью в этот период резко увеличивается. Среди причин обращения можно выделить такие, как проблемы первой любви (дочерей и сыновей), опасность наркомании и алкоголизма, нежелание идти в школу. В этих случаях подросток впервые сам становится пациентом при обращении в психологическую консультацию. Причем, иногда не ставя в известность своих родителей.
3.
Профориентациядетей старшего возраста с целью профориентации подростка к будущей деятельности в арсенале психолога имеется программный комплекс психологического тестирования «Нейрософт». Этот комплекс позволяет с большой степенью достоверности дать оптимальные рекомендации подростку при выборе направлений своей будущей деятельности. Надо сказать, что данный комплекс, разработанный институтом Санкт-Петербурга, имеет огромную базу наблюдений разными психологами, в течение длительного времени, за детьми разного возраста, и может применяться также, при работе по всем вышеперечисленным направлениям деятельности психолога.
4.
Подготовка заключений для направления ребёнка в МСЭ. Это очень ответственное направление деятельности психолога. Оно готовится только по результатам работы целой группы специалистов, обследующих пациента. Подготовка заключения осуществляется психологом по направлению врачей: педиатра, невролога, психиатра. При этом хочу особо отметить, что психолог не ставит окончательный диагноз. Психолог делает лишь заключение по результатам тестирования, своих наблюдений во время общения с ребёнком и беседы с его родителями, которые используются другими врачами для формирования ими уже окончательного диагноза. Так как я несколько лет проработала в МСЭ, я хорошо знаю специфику требований к данным заключениям.
В заключение Ожидаю вопрос: почему в своей беседе я ничего не сказала о таком важном направлении при оказании психологической помощи, как психологическая коррекция. Скажу откровенно: каждый психолог имеет свои сильные и слабые стороны. В своей практике мне не часто приходилось заниматься психологической коррекцией. Поэтому, естественно, что в своей беседе я остановилась на тех направлениях, в которых мне удается добиваться максимальных успехов. Во-вторых, я пока с осторожностью отношусь к психологической коррекции с использованием технических средств, т.к. не располагаю достаточной статистикой о положительных результатах их применения. Поэтому, я допускаю включение данных методик в свою практику только после того, как у меня появится возможность убедиться в их эффективности и полезности.