Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Нейрофизиологическая диагностика

Сегодня мы поговорим о комплексных диагностических программах при эндокринной патологии (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы), остеохондрозе, эректильной дисфункции, нарушении зрения (при частичной атрофии зрительного нерва, амблиопии, ретинопатии особенно у недоношенных).
Итак, начнем.
В настоящее время в 50% случаев  при сахарном диабете грозным осложнением является диабетическая полиневропатия - одна из причин развития  гангрены. Почему же это происходит? Благодаря нервам мы постоянно получаем информацию из внешнего мира. Если нерв хорошо работает - мы получаем правильную информацию и даем адекватный ответ. 
НАПРИМЕР - укололи пятку, тут же ее обрабатываем антисептиком, наложили повязку - тем самым ограничив патогенное влияние микробов. А если этого не проделать, то микробы, получив свободный доступ к кровоточащим сосудам, спокойно разнесутся в близлежащие ткани ( стопа, голень), размножатся, вызвав бурный воспалительный процесс - а мы никак не среагируем. И заканчивается это плачевно - к примеру, гангреной.  
 Диабетическая ретинопатия в 80-90 % случаев является причиной инвалидности при С/Д – при этом происходит повреждение мелких сосудов питающих сетчатку, а значит и ганглиозных клетки, являющиеся первичным звеном зрительного восприятия.

Какой алгоритм исследований, для выявления вышеописанных осложнений мы можем использовать?
Стимуляционная миография  по двигательным, чувствительным нервам ног, рук.
Но может быть и такое - нервы работают хорошо, а вот мышцы нет, что также встречается при СД - как следствие - похудание бедер, плеч.И тогда помимо стимуляционной, мы применяем игольчатую миографию.
Вегетативный вызванный потенциал - поможет контролировать  эффективность сосудистой иннервации. Ведь именно сосуды страдают при сахарном диабете в первую очередь.
Зрительный ВП на реверсивный шахматный паттерн - оценит состояние зрительного нерва, у пациента с диабетической ретинопатией. Либо, выявит его «страдание» на начальных стадиях развития патологического процесса на глазном дне.

При дисфункции щитовидной железы классические признаки – это отеки и повышение массы тела. Они могут быть различной степени проявления в зависимости от уровня гормональной несостоятельности.
Наиболее частым осложнением при данной патологии является туннельная невропатия длинных нервов рук, ног. Что это такое? Сдавление нервов на уровне анатомически «узких» мест, из-за отеков подкожной клетчатки. Жалобы пациентов:- отлежал руку (руки), ночью проснулся, а кисти рук не чувствую. Если это терпеть – то в конечном итоге мышцы, иннервируемые сдавленными нервами -  начинают атрофироваться. Как следствие снижение силы, невозможность себя обслуживать 

В этом случае, проводится стимуляционная миография по двигательным, чувствительным нервам - с целью на обнаружения места и степени сдавления. После чего решается вопрос тактики лечения (консервативная либо оперативная).

Эректильная дисфункция.
Можно выделить несколько уровней регуляции функции тазовых органов: корковый – произвольный уровень регуляции  и непроизвольный: подкорковый, стволовой, мозжечковый, спинальный, периферический.
Роль нервных центров, расположенных в лобных долях - координация полового поведения .Эти области имеют тесную связь с обонятельными, слуховыми, зрительными и осязательными центрами. Поражение этих зон, к примеру- при инсульте, ЧМТ, опухоли- ведет к усилению полового влечения из-за утраты подавляющего влияния данных отделов ГМ.

В крестцовом отделе спинного мозга (S2S3)-находятся нервные клетки, отростки которых участвуют в формировании соматического нерва (или полового нерва)- в его ведении реализация эрекции. 
Какой алгоритм исследования применим в данном случае: 
Исследование соматосенсорного ВП – это осознанный путь, т.е. с участием сознательной мозговой деятельности, благодаря которому при созерцании или воспоминании объекта вожделения – происходят волнительные события в организме мужчины. 

Второй этап - это исследование непосредственно нерва, который осуществляет эрекцию. Зачастую жалобы на сниженную либо быструю эрекцию. И бульбокавернозный рефлекс помогает здесь разобраться.
И наконец- зачастую, эмоциональная составляющая приводит к необоснованным жалобам на данный недуг. И чтобы это доказать - проводится вегетативный вызванный потенциал. Когда в измененных условиях, исследуется реакция пациента на стресс.   
Таким образом, исключив (либо подтвердив) неврологический вклад  в  эректильную дисфункцию - мы помогаем уточнить неврологу (урологу) истинную причину недуга и выбрать приемлемую тактику лечения.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70