г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Особенности деятельности клинического психолога

Добрый день, уважаемые посетители сайта центра неврологической диагностики «Аист».
Сегодня мы поговорим об особенностях деятельности клинического психолога.
Клини́ческая психоло́гия (медици́нская психоло́гия) - раздел психологии (на стыке с психиатрией),изучающий психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.

Особенности деятельности клинического психолога в городе Хабаровск

В России долгое время был принят термин «медицинская психология», определяющий ту же сферу деятельности. В 1990-е, в рамках приведения российской образовательной программы к международным стандартам, в России была введена специальность «клиническая психология». Соответственно, клиничecкий пcиxoлoг – этo квaлифициpoвaнный cпeциaлиcт в oблacти мeдицинcкoй (клиничecкoй) пcиxoлoгии, зaнимaющийcя иccлeдoвaниями в paмкax дaннoгo пcиxoлoгичecкoгo нaпpaвлeния, диaгнocтикoй и кoppeкциeй oпpeдeлeнныx пpoблeм.

Такой специалист имеет квалификацию в клинической психологии, которую раньше называли медицинской. Его пациентами являются люди с разными проблемами и пограничными состояниями. В отличие от врачей, клинический психолог не назначает лекарств. Он занимается диагностикой и коррекцией проблем. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

Отличие клинической психологии и психиатрии

Хотя клинические психологи и психиатры разделяют общую фундаментальную задачу - лечение психических расстройств — их подготовка, воззрения и методологии зачастую весьма отличаются. Возможно, наиболее важным отличием является то, что психиатры (в России) — это врачи с как минимум 6 годами медицинской подготовки и ещё несколькими годами (интернатура/ординатура) специализации. Следствием этого является то, что психиатры, как правило, используют медицинскую модель для оценки психологических проблем (то есть клиентов они рассматривают как пациентов с заболеваниями), а лечение их зачастую основывается на применении психотропных препаратов как главного метода по достижению лечебного эффекта (хотя многие психиатры и используют в своей деятельности психотерапию). Их медицинская подготовка позволяет им в полной мере использовать всё медицинское оснащение современной клиники.
Клинические психологи же, как правило, не прописывают медикаменты. Часто они работают в сотрудничестве с психиатрами, чтобы обеспечить свои терапевтические нужды.

Итак, с чем же имеет смысл обращаться к клиническому психологу?
  • Депрессивные проявления: снижение настроения, апатия, потеря способности получать удовольствие и т.д.  
  • Тревожные состояния: постоянное беспокойство, раздражительность, приступы страха и паники и т.д.
  • Проблемы со сном: бессонница, снижение качества сна, повышенная сонливость и т.д.
  • Сексуальные нарушения: снижение сексуального влечения и потенции, проблемы с оргазмом и т.д.
  • Астенические проблемы: хроническая усталость, снижение энергичности и работоспособности, повышенная утомляемость и т.д.
Задача клинического психолога помочь справиться с такими состояниями, при которых человек официально здоров, то есть - его патологии не относятся к медицинской сфере, но у него есть проблемы. 
Как предвосхитить психологические проблемы и помочь адаптироваться человеку, попавшему в подобную ситуацию - задача клинического психолога. В центре  неврологической диагностики «Аист» проводится консультирование клиническим психологом   детей с органическим поражением нервной системы - резидуальной энцефалопатией. Дело в том, что резидуальная энцефалопатия (РЭП), это верхушка айсберга. В зависимости от преимущественного вовлечения областей головного мозга, выделяют синдромы РЭП, к примеру: 
  • задержка речевого развития, когда ребенок поздно начинает говорить или косноязычие, а речь-это основа нормального психического развития ребенка; 
  • задержка моторного развития; 
  • задержка психомоторного развития;
  • неврозоподобное состояние, тики- невозможность реализовать себя в творчестве, компенсируется избыточной двигательной активностью.
  • астенический синдром - быстрая утомляемость;
  • снижение успеваемости в школе;
  • снижение памяти;
  • двигательная расторможенность- затруднение целенаправленных двигательных актов;
  • эпилептический синдром;
  • беспокойный ночной сон, снохождение, сноговорение;
Чем же в этом случае может помочь клинический психолог, как специалист вооруженный знаниями возрастной психологии, педагогики, особенностями  развития психики при воздействии неблагоприятных факторов болезни (к примеру - РЭП). Тестируя ребенка, беседуя  с родителями, изучая амбулаторную карту развития ребенка с диагностическими исследованиями – клинический психолог определяет насколько страдает психо- эмоциональное развитие ребенка. На какие особенности поведения стоит обратить внимания, чтобы в дальнейшем не дать перейти психологической проблеме в психиатрическую. А может, не смотря на поведенческие особенности - ребенок вполне психологически комфортен и не требует гиперопёки со стороны родителей. 
Отдельная категория пациентов — люди, потерявшие когнитивные навыки (речь, память, мышление, внимание) в результате болезни или несчастных случаев. Особенно часто это наблюдается после аварий и черепно-мозговых травм. Такие пациенты считаются условно здоровыми. 

Еще одна сфера работы клинического психолога — семейное консультирование. Специалист может помочь родителям и детям наладить взаимоотношения, решить конфликты и избежать появления психосоматических проблем.
В своей работе специалист использует разные средства для коррекции. Все зависит от индивидуальных предпочтений специалиста. Основной инструмент клинического психолога — беседа. Она отличается от обычного диалога между друзьями или членами семьи и строится по определенной схеме. Ее цель - дойти до первопричины проблемы клиента. После этого ищут пути ее решения.

О методах клинической психологии

В клинической психологии используется множество методов, позволяющих объективно дифференцировать и квалифицировать различные нормы и патологии. Выбор методики зависит от задачи, стоящей перед психологом, психического состояния больного, образования пациента, степени сложности психического нарушения. Выделяют следующие методы клинической психологии:
  • Наблюдение
  • Беседа
  • Биографический метод
  • Изучение продуктов творчества
  • Анамнестический метод (сбор сведений о лечении, течении и причинах расстройства)
  • Экспериментально-психологический метод (стандартизированные и нестандартизированные методики)
Сфера клинической психологии включает в себя диагностику психического здоровья,  проведение и оценку психологической коррекции (психотерапия).
Психотерапевтические методы клинической психологии: консультирование, индивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формы поддержки людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями физического здоровья.