г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Профориентация детей старшего и среднего возраста

Сегодня я вам расскажу о таком направлении в деятельности медицинского психолога как профориентациядетей старшего  и среднего возраста

Зачем нужна профориентация подростков 

Причин несколько:
  • подросток может выбрать себе будущую профессию и поставить перед собой цель, на достижение которой сосредоточить усилия;
  • школьник может выявить свои сильные и слабые стороны, а затем выбрать ту профессию, в которой сможет достигнуть  максимальных достижений 
  • подросток  получает мотивацию к учебе и поступлению в учебные заведения, в которых он сможет получить выбранную профессию.

Какие факторы могут влиять на желание подростка выбрать ту или иную профессию 
  • перспективность и престижность профессии
  • материальное обеспечение специалиста
  • потребность в общении с людьми.
  • возможность  профессионального роста в будущем
  • возможность работать вблизи от дома, в цивилизованном офисе 
  • потребность в реализации своих творческих способностей

Как родителям относиться к выбору профессии своего ребенка. 
  1. Окончательный выбор профессии остается за ребенком. Подросток стремится проявлять самостоятельность и независимость во всем. Он должен быть уверен, что выбор он делает самостоятельно, а не под влиянием своих родственников. 
  2. Необходимо прислушиваться к мнению своего ребенка.
  3. Нужно стремиться создать такие условия, в которых подросток сможет подобрать для себя те профессии, в которых он сможет в максимальной степени проявить  свои возможности и способности. Особенно это важно детям с ограниченными возможностями, круг умений и навыков которых достаточно узок.

С целью профориентации подростка в Центре неврологической помощи АИСТ г. Хабаровска детский психолог использует программный комплекс психологического тестирования «Нейрософт». В комплексе предусмотрены такие методики, как общая психодиагностика, профессиональная психодиагностика, клиническая психодиагностика, детская психодиагностика, социальная психодиагностика, проективные методы, психодиагностика семьи.

Профессиональная психодиагностика разделяется на два направления: профориентация и профотбор. 
В свою очередь тесты по профориентации разделяются на более детальные исследования: профессиональные интересы и склонности, профессиональная мотивация, профессионально значимые особенности личности.

Профотбор предусматривает психологический анализ личности по таким параметрам: темперамент, способности, характер, профессиональная мотивация, индивидуальный стиль деятельности, индивидуальный стиль общения, стрессоустойчивость.
Следует учитывать, что подростки могут часто менять свои склонности или предпочтения, поэтому профориентацию целесообразно проводить раз в год, например, в течение двух лет.

Медицинский психолог медицинского центра неврологической диагностики «АИСТ» г. Хабаровска Петрова С.А.