г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Консультация Нейрофизиолога в Хабаровске

Услуга
Цена ( руб )
КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ПРИЕМ НЕЙРОФИЗИОЛОГА
2000,00р

Для начала определимся, что такое нейрофизиология?


Нейрофизиология - раздел физиологии, занимающийся изучением функций нервной системы. Наряду с нейроморфологией, нейрофизиология  - является теоретической основой неврологии. Учитывая особенности нервной системы - ее расположения, отсутствие  прямых проявлений ее деятельности (как, к примеру, в высказывании о ветре - никто его не видел, но о его существовании судят как по  шелесту листьев, так и по   природным катаклизмам) – так вот, долгое время шел процесс осмысления работы  нервной системы ,к примеру, в трудах Гиппократа и Аристотеля. Аристотель считал, что мозг лишен крови, а нервы растут из сердца. 

Более зрелые высказывания выдвинуты  в 17 веке Декартом:-  любая деятельность нашего организма - есть результат отражения внешних воздействий, через центральную нервную систему. Сигналы идут через нервы к участкам головного мозга , где через клапаны, происходит  выход «душевных» духов, которые затем идут по нервам к мышцам, вызывая сокращение последних. 18 Век знаменателен событиями прикладного исследования нервной системы. 1791 год Гальвани провел свой знаменитый опыт с лягушкой - действуя электрическим разрядом на оголенный нерв - вызвал сокращение мышцы лапки лягушки. Тем самым объясняя механизм движения. 

Без знаний анатомических особенностей нервной системы нельзя было двигаться дальше. И в 19 веке (1824год) г. Дютроше была открыта структурная единица нервной системы - нервная клетка (нейрон). Немногим позже, через 14 лет - Т.Шванном и Р. Ремаком начато изучение нервов, описаны глиальные клетки, дендриты. Немаловажное значение имело открытие Валлером, в 19 веке (1850г.)  такого феномена, как денервация нервного волокна после его отделения от нервной клетки, что дало в руки клиницистом ценнейшие  знания о  стадиях восстановления при травмах нервов.

Холл (М. Hall) подробно и впервые описал рефлекторные реакции спинного, продолговатого мозга и при этом использовал термин рефлекторная дуга, а А  М. Флуранс - дал описание роли различных отделов головного мозга. 
Следующим этапом развития
нейрофизиологии, стало применение накопленного теоретического  и практического материала в клинике, при различных заболеваниях центральной, периферической нервной системы.
А для этого, в свою очередь, требовалось создание соответствующего  оборудования, чем и знаменателен 20 век.

В 1907 немецкий учёный Г. Пипер- впервые применил метод миографии по отношению к человеку.
А в 1928 году, Ганс Бергер, с целью исследования биопотенциалов головного мозга, сконструировал и применил медицинский прибор, названный электроэнцефалографом. А методика исследования названа электроэнцефалографией (ЭЭГ). 
В 50годах 20 века Дж. Даусон, изобрел прибор для  автоматического выделения вызванных потенциалов головного мозга.


ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ВРАЧУ НЕЙРОФИЗИОЛОГУ
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ
МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА В ГЕРИАТРИИ

Таким образом, история становления нейрофизиологии

как метода исследования нервной системы – долгая, сложная и незавершенная.Дело в том, что техническое  исполнение    теоретических достижений в медицине - это неиссякаемый информационный источник исследования нервной системы.Какие же методы функциональной неврологической (нейрофизиологической) диагностики, применяются в настоящее время в клинической практике?

О значимости каждой из перечисленных методик, мы неоднократно говорили в наших выступлениях.
Полученные результаты исследования сопоставляются с жалобами пациента, клиникой, данными  неврологического осмотра.

Поэтому врач, владеющий данной диагностикой, должен в арсенале иметь и неврологическую подготовку.

Для чего нужна консультация нейрофизиолога?

Прежде всего - это информирование пациента  о методе исследования, для чего применяется и что ожидаем получить.
Озвучивание динамики изменений, при условии наличия архива протоколов предыдущих исследований.
Исходя  из данных диагностики, пациент получает рекомендации посещения соответствующего специалиста, в ведении которого находятся выявленные изменения (невролога, травматолога, нейрохирурга, окулиста, ревматолога, эндокринолога, сурдолог, ЛОР-врач). 
Если на консультации ребенок - оценка полученных результатов с четкой привязкой к конкретному возрастному периоду детства.