г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Диагностика нарушения движения

Добрый день уважаемые читатели и слушатели сайта центра неврологической диагностики «Аист». С Вами врач функциональной диагностики - Суслова Наталья Федоровна.
Освещая новое в медицинской науке, диагностике неврологической патологии - очень важен момент доступности и понятности излагаемого материала. Читая  Ваши отзывы на форуме -  мы сделали вывод о необходимости практической иллюстрации методик. Это и длительность процедуры, и сценарий исследования. 

В течение нескольких передач, мы постараемся, представить набор диагностических методик необходимых при постановке диагноза отдельных неврологических заболеваний. И обсудим полученные результаты.
Зачастую приходится слышать мнение пациентов, да и коллег - зачем проходить обследование? Ведь и так все ясно. В таком случае, мы не стараемся переубедить, мы уважаем стороннее мнение. 
Наша задача – найти уровень и объём функционального(органического) нарушения, а не констатировать происшедшее событие и   прогнозировать возможность и темпы восстановления нарушенных функций. Такие методики как МРТ или СКТ безусловно хороши на этапе острой патологии. Как проходят сигналы  от «выключенного» участка головного мозга к мышцам, в условиях свершившейся катастрофы - покажет только нейрофизиологическая диагностика. 
И сегодня, на примере, мы продемонстрируем: 
  • как можно оценить состояние нейронов головного мозга - той его части, которая подверглась  ишемии (инсульт) 
  • и  возможности нейромониторинга  восстановления нарушенной двигательной функции.
ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ:
Пациент 67 лет. 
Жалобы при обращении - ограничение движения (парез) в руке и ноге. Ходит с палочкой.
Из истории заболевания  известно- 8 месяцев назад перенес ишемический инсульт (инфаркт) головного мозга в бассейне среднемозговой артерии.
Цель обращения - оценить насколько пострадали отделы головного мозга, ответственные за функцию движения. И самое главное - возможно ли восстановить движение?
Дело в том, что движение возможно при условии слаженной работы 2-х составляющих
  • Центральная составляющая -это пирамидный двигательный путь – идущий от головного мозга и оканчивающийся на клетках спинного мозга. Благодаря пирамидному пути - мы командуем своими движениями.
  • Периферическая составляющая - это нервы, которые идут от спинного мозга к мышцам нашего тела. 
Для примера - пирамидный путь- это «генерал», отдающий команды. Нервы - это «солдаты», реализующие поставленные двигательные задачи.
Итак, составим сценарий исследования:
  1. Для начала посмотрим, как работают мышцы и нервы в руке и ноге в которых ограничено движение.  Для этого применим такой метод нейродиагностики как стимуляционная миография
  2. Оценим состояние пирамидного пути (центральный уровень движения) - это тот самый путь, который идет от клеток головного мозга. Используем методику ттранскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) 
  3. Применив современные технологии нейродиагностики, создав, своего рода, виртуальную модель двигательного ответа больной руки и ноги до болезни - сопоставим с тем, который стал после инсульта. А отсюда и прогнозируем восстановления.
Результаты исследования
  • Периферическая составляющая движения - нервы и мышцы рук и ног работают хорошо и готовы к реализации произвольных движений. Таким образом - мы исключили периферическую составляющую нарушения движения.
  • При исследовании пирамидного пути – а это проводится путем стимуляции нейронов двигательной коры при контактном воздействии на строго определенную зону головы переменным магнитным полем. Ответ выделен. А значит корковые нейроны, частично подвергшиеся гибели, из-за элементарного голода (нарушен кровоток) - еще в состоянии генерировать потенциал и   командовать мышей.
  • Сопоставив -  моторный ответ при стимуляционной миографии и полученный моторный ответ при стимуляции магнитным полем корковых нейронов-  мы видим, что движение восстановить можно. Все будет зависеть от скорости прорастания в зону инсульта - сосудов. Как ускорить этот процесс и таким образом минимизировать двигательный дефект? Здесь нам поможет такая методика, как ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция. (р.ТМС) И об этом в нашей следующей передаче.