Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Слуховые вызванные потенциалы, лечение в Хабаровске

В центре неврологической диагностики «Аист» г. Хабаровска проводятся следующие методы исследования функции нервной системы: миография стимуляционная, миография игольчатая (ЭМГ, ЭНМГ); декремент-тест, блинк-рефлекс, бульбокавернозный рефлекс; ЭЭГ, ЭЭГ видеомониторинг ночного сна (ВЭМ); вызванные потенциалы-слуховые, зрительные, соматосенсорные, вегетативные, когнитивные.

Подробнее о слуховых вызванных потенциалах

В настоящей публикации мы коснемся темы слуховых вызванных потенциалов. В последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению обращений родителей детей с задержкой речевого развития. Когда ребенок не говорит к году или полутора годам- это воспринимается почти-что как норма. Родители, утешившись увещеванием «добрых» родственников, к примеру: - заговорит, ведь это мальчик(девочка), а мальчики всегда позже «созревают». Или: в нашей родне все поздно начинают говорить.

В итоге- упускается драгоценное время. Ведь дело в том, что человек думает словами. А для этого, нужно сперва этот набор слов приобрести. А учитывая, что этот процесс длительный, то и начинаться он должен с 5-6мес, когда начинается пред речевое развитее: гуление, агуканье. И так, потихоньку, к году в арсенале ребенка порядка 10-15 простых слов. К 1,6 годам- около 25-30 слов. Объем словарного набора – немаловажная составляющая формирования личности.

Мы думаем словами, пишем- проговаривая слово про себя, а это колоссальная работа во время которой происходит активация аж 10 полей лобной доли(поле координации движения глаз; поле слежения и движения глаз связанное с вниманием; тонус и координация асимметричных движений; 2 поля пальцев руки; поле шеи, лица, языка, глотки; поле языка, нижней челюсти, гортани, корня языка, небо; моторное речевое поле; поле контроля за согласованными движениями; поле контроля за глотанием, жеванием, лизанием и чмоканьем. И все это «запускается» одной единственной системой- слуховой.

Если проведение в слуховых путях нарушено, или как это звучит по-другому- слуховая депривация. То задержка психо-речевого развития, нарушение социальной адаптации, когда ребенок становится полноправным и активным членом общества-  становится неизбежной. То есть общепризнанные нормы поведения, алгоритм выполнения цепочки необходимых условностей, принятых в конкретном обществе- просто не воспринимаются ребенком из-за того, что он просто их не слышит (или слышит, но не понимает). Он живет в «своем мире», не понятном для окружающих, равно как и окружающие не понимают его.

Зачем нужна диагностика в медицинском центре АИСТ

Как предотвратить подобный сценарий жизненного пути? Прежде всего- нужно поставить диагноз. В центре неврологической диагностики «Аист» г. Хабаровска проводится углубленная диагностика слухопроведения и слуховосприятия с использованием слуховых вызванных потенциалов коротколатентных (КСВП), слуховых вызванных потенциалов длиннолатентных (ДСВП). Полученные данные по слуховым вызванным потенциалам сопоставляются с данными электроэнцефалографии (ЭЭГ) и когнитивных вызванных потенциалов (Р300) на слуховой стимул.

Проведение слуховых вызванных потенциалов проводит медицинский персонал специально обучен для работы с детьми, поэтому длительность процедуры минимальна- около 5-6мин. Это особенно важно, учитывая детскую неусидчивость и шалости. Во время проведения процедуры на голову ребенка помещаю электроды – по ходу слухового пути. В наушники подается слуховой стимул. На мониторе экрана четко прослеживается время прохождения сигнала в тесной связи с анатомическими структурами головного мозга. Результаты исследования выдаются в форме заключения, где отражены данные анализа в виде линейных графиков и таблиц. До лечащего врача-невролога доводится информация об уровне нарушения слуховосприятия – слуховой нерв, стволовые структуры, первичный корковый слуховой центр.

После чего становится ясно- на какие звенья слуховосприятия необходимо воздействовать чтобы добиться скорейших результатов. При каких состояниях показано исследование слуховых вызванных потенциалов коротколатентных, длиннолатентных (КСВП, ДСВП): перинатальная энцефалопатия с длительной желтухой (ядерная желтуха), ДЦП, нейродегенеративные заболевания- паркинсонизм, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона, травма слухового нерва, нейросенсорная тугоухость, задержка речевого развития, слуховая аггравация, косноязычие.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70