Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Зрительные вызванные потенциалы - Хабаровск

Достижением прогресса в медицине является возможность выхаживания детей с критически малой массой, рожденных на малом сроке беременности. Раньше,  такие дети, как правило, при рождении были обречены. Однако, для того, чтобы не отставать от сверстников – необходима их реабилитация не только физическая, но и целевая. Направленная на те органы и  системы, которые к моменту рождения еще недостаточно сформированы.

Одним из грозных осложнений у детей рожденных на раннем сроке беременности,  является ретинопатия недоношенных. При таком состоянии происходит постепенная отслойка сетчатки и как результат - полная слепота. Как вовремя диагностировать данное состояние и проконтролировать восстановительный процесс после оперативного вмешательства? Что такое зрительные вызванные потенциалы (ЗВП). Насколько они эффективны при патологии в зрительных проводящих путях? 

Что такое Зрительные вызванные потенциалы

Начнем с начала. Как же образуются глаза? Глаза - выросты головного мозга. На 18 день после оплодотворения начинается отделение нервной системы - процесс нейруляции. И глаза образуются в течение нескольких десятков часов - на границе между передним и промежуточным мозгом образуются выпячивания - это есть будущие глаза. Процесс нейруляции (замыкания нервной трубки) длительный и протекает 10-11-13 дней. И неблагопоучия внешнего порядка, пагубно сказываются в дальнейшем в виде различных аномалий развития  нервной системы ребенка.

А глаза? Если произойдет нарушение замыкания трубки в верхней части- может родиться циклоп- где-то на 21-22день после оплодотворения возникает складка на уровне глаз –разделяющая пузырь на 2 пузыря. Или не возникает и происходит деполяризация цитоскелета (феназепам и проч транквилизаторы).
В это же период , из глазных пузырей происходит образование ганглаизных клеток сетчатки, отростки которых формируют зрительный нерв. Но нерв очень долго растет и должен попасть в латеральное коленчатое тело (ЛКТ)-которое является первичным зрительным центром у человека. А отсюда в нейроны зрительной коры: 3 зрительных поля затылочной доли (графические примитивы, цвет и первичное зрительное поле).

  Ближе к 3-м месс жизни закладывается большое число ганглиозных клеток, с помощью которых мы воспринимаем окружающий нас мир. И, к примеру , в 11-12 недели или на 3-м месяце беременности - их 80 тысяч  волокон на каждый глаз.
У 13 недельного зародыша или  на 4-м месяце  - их уже 170 тысяч на каждый глаз.
А вот к 16 неделям эмбриогенеза их число уменьшается до 140тысяч.
А у 6 месячного плода их количество  становится еще меньше- 117 тысяч 
Таким образом, внутриутробно мы теряем около 40% зрительных волокон- в норме. 

   Но, учитывая неблагополучие  развития плода, которое приводит к преждевременным родам, можно предположить, что и нейроны зрительной системы, закладываются в минимальном количестве, а затем еще и подвергаются физиологическому автолизу. Во время, которого гибнет до  40% клеток в норме. В итоге, у недоношенного новорожденного возникает очень тревожная ситуация в зрительном анализаторе. Диагностика состояния зрительных путей осуществляется с помощью зрительного вызванного потенциала (на вспышку или паттерн). Учитывая длительный рост аксонов зрительного нерва после перекреста хиазмы до латеральных коленчатых тел и далее в кору затылочной доли – важно знать, для реабилитации, в каком отделе зрительной системе мы получили ответ: подкорковые зрительные центры (ЛКТ), либо корковые отделы. 

   Во время исследования на голову пациента накладываются электроды, в проекции конкретных зон головного мозга, ответственных за зрительное проведение. Раздражая зрительный анализатор световыми импульсами- получаем графический ответ. По временным характеристикам, привязанным к моменту стимуляции- определяемся на каком этапе нарушение зрительное проведение .
   В центер неврологической диагностики «Аист» г.Хабаровска применяются зрительные вызванные потенциалы на вспышку, шахматный паттерн ( реверсивный шахматный паттерн)- при атрофии диска зрительного нерва, амблиопии, слепоте, демиелинизирующих заболевания нервной системы- рассеянный склероз, травма зрительного нерва, ретинопатии, подозрение на отслойку сетчатки, зрительной аггравации, ретробульбарном невритите , корковой (душевной) слепоте, прогрессирующем снижении зрения.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70