Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Неврологическая диагностика- клинические случаи, визуальные примеры ЭМГ и ВП

Итак, мы продолжаем знакомить своих слушателей с особенностями исследования - центральной, периферической. нервной системы.

Ранее, мы демонстрировалиметодики исследования – миографию, вызванные потенциалы, транскраниальную магнитную стимуляцию.

Сегодня – представляем Вашему вниманию практический материал «добытый»во время диагностики.

Когда вы приходите на МРТ, рентген-диагностику, то после исследования , вы получаете на руки пленки с изображением соотвествующих анатомических структур – к примеру головного мозга, позвоночника . При исследовании функции сердца-пленку ЭКГ. А при исследовании работы мозга, что получаете вы на руки?,

И сегодня, сравнивая норму и патологию, мы хотим рассказать ипоказать, насколько точна и объективна функциональная неврологическая диагностика.

Итак, первый слайд- изображены кривые когнитивныхвызванных потенциалов. С помощью усилителя, который в разы усиливает сигналы от головного мозга – мызапечатлеваем работу миллиардов клеток головного мозга здесь и сейчас - при решении поставленной задачи. В представленных картинках, четкий контрастработы головного мозга у здорового человека(слева) и при снижении памяти(справа).

Дело в том, что при некоторых заболеваниях нервной системы - рассеянный склероз - очень важно в самом начале поймать симптомы заболевания и не дать ему повредить структуры головного мозга отвечающие за движение, память, зрение, слух. И на помощь нам приходит методика под названием зрительные вызванные потенциалы. По которой задолго ,до развития клиники - мы определяем характер болезни и вовремя предпринимаем лечебные мероприятия.

На слайде зрительный вызванный потенциал у больного и здорового человека. Внешне картинки похожи, можно подумать , что они одинаковые. Однако, если мы присмотримся ко времени появления ответов , то увидим, что слева- оно значительно увеличено ( слева 120 мс, справа 100мс) при норме до 114.5мс. Это классический случай патологии, но к сожалению , пациент пришел с целью констатации факта болезни.

А как мы сказали выше - ценность методики в предвосхищении , до развития симптомов, заболевания.

Следующая методика – коротколатентный слуховой вызванный потенциал - определяем состояние слуховосприятия на уровне слухового нерва, ствола головного мозга.

На представленных картинках слева - норма, справа - структура ответа заметно изменена, и место нарушения - слуховой нерв.

В одной из наших передач мы отмечали важность сопоставления несколькихметодов исследования между собой. Например- слуховойи когнитивный вызванный потенциал.

На слайде мы сопоставляем работу мозга во время выполнения когнитивного вызванного потенциала при предъявлении слуховой задачи с длиннолатентными слуховыми вызванными потенциалами- информирующим о времени прихода импульса в слуховую коры.

В случае идеальной работы, а именно-вовремя звуковой импульс пришел в слуховую височную кору и вовремя прошла его когнитивная обработка- мы получаем вот такие результаты, которые изображены на слайде №5.

В случае патологии - структура потенциалов изменена, время появления ответов значительно увеличено. Что представлено на слайде №6- в данном случае нарушение слухового проведения на уровне коры головного мозга, влечет за собой вторичное нарушение интегративной функции(страдает память, внимание)

И наконец последние 3 слайда отражают работу периферической нервной системы в норме и патологии:

На слайде под №7- проведение по двигательному нерву, благодаря которому мы командуем нашими мышцами, в норме.

А рядом картинка нерва который и рад бы выполнить нашу команду- да не может- около 80% его волокон погибло. На рисунке резкое снижение амплитуды справа, по сравнению со здоровым нервом слева.


Слайд 8- демонстрирует ответ двигательного нервав норме(справа и патологии- слева.

Слева резкое снижение амплитуды ответа на уровне подколенной ямки при исследовании двигательного нерва ноги.

Внешне, нарушение функции конкретного нерва сопровождается похудением голени. И без миографической диагностики можно заподозрить поясничный остеохондроз с корешковым синдромом и лечение будет направлено не на истинное место повреждения , а на предполагаемое.

Слайд 9 – проведение по чувствительным нервам- благодаря которым мы можем определить температуру, вовремя одернуть ногу от острого предмета- это охранительная функция боли, благодаря которой мы можем уберечься от опасности.

Но к нам обращаются пациенты с патологическими болевыми синдромами и наша задача их по возможности объективизировать , исследуясоответствующим чувствительные нервы и констатировать нарушение проведения. Это важно в плане подбора терапии- если мы находим повреждение нерва-лечение одно, если же проведение по нервам сохранено, а пациент упорно жалуется на мучительные боли- лечение совершенно другое.

Слева- проведение в идеале, справа- патология в виде значительного снижения амплитуды .

Вот такие результаты пациенты получают при прохождении нейрофизиологической диагностики.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70