Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 22.00

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Неврологическая диагностика- клинические случаи.

И сегодня мы продолжаем рассказ о применении неврологической диагностики у пациентов, обратившихся в наш центр.

Зачастую, необходимо применить у одного пациента сразу несколько диагностических методик, для понимания объема повреждения или нарушения функции анализируемой структуры (зрительной, слуховой, двигательной).

Пациент 47 лет. Обратился в центр с жалобами на снижение памяти, длительное время употребляет спиртные напитки.

Дело в том, что в современной неврологии проблема оценки когнитивных нарушений является одной из наиболее актуальных. Первые симптомы расстройств часто остаются незамеченными. Ранняя диагностика и своевременная терапия когнитивных расстройств помогают улучшить качество жизни пациента.

Цель проведения исследования в данном случае - доказать нарушение памяти, локализовать структуры ответственные за это нарушение ( височный , лобный отдел, ствол головного мозга)

Исследовать память , внимание- можно с помощью когнитивного вызванного потенциала – синонимР300.

Метод исследования основывается на подаче в случайной последовательности серии двух стимулов, среди которых есть не значимые и значимые -на которые испытуемый должен реагировать.

При попадании слухового сигнала в первичный корковый слуховой центр-а это висок, импульс- посредством электрохимической передачи между нейронами, передается в префронтальные, нижнетеменные - ассоциативные отделы головного мозга- после чего принимается решение .

Вот таким образом происходит обработка любого сигнала с выходом в виде творческой продукции-движение кисти или пера или же изменение цвета кожных покровов( при эмоциональном возбуждении), потому, что наша связь с внешним миром по- большому счету- очень скудна.

У конкретного пациента , при проведении когнитивного ВП- выявлено нарушение на этапе первичного и вторичного центров слуховосприятия- находящихся в височных областях.

Учитывая что тестирование когнитивной функции происходило через слух -решено расширить сферу диагностики и оценить функцию слухового нерва , а также корковых слуховых центров .

Выяснилось, что проведение по слуховому нерву с обеих сторон не изменено.

Однако, при исследовании корковых слуховых центров- выявлено значительное увеличение времени проведения.

Таким образом - выявленное нарушение когнитивной функции обусловлено нарушением на первичном этапе-этапе восприятия сигнала в височными областями.

А отсюда диагноз, схема лечения и прогноз восстановления .

Ну и от себя добавлю - при Бахусных возлияниях, - в первую фазу пития происходит расширение мозговых сосудов- нейроны получают питательные вещества, все как положено- мы радуемся.

Однако, следующая стадия, которая всегда и неотвратно следует (недоброкачественного алкоголя) – это спазм сосудов - и нейроны элементарно гибнут от голода. Под микроскопом, на гистологических препаратах - можно видеть тени тел нейронов.

Берегите себя, берегите клетки головного мозга. Они ,увы ,не восстанавливаются.

Но, будем оптимистичны - утраченную функцию берут на себя другие нейроны. Чтобы это произошло с минимальными потерями - необходимо в этом вовремя разобраться.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70