г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Функциональная диагностика в Хабаровске

УслугаЦена (руб)
ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ (ЭНМГ,ЭМГ)
Узнать подробнее
ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ)
Узнать подробнее
ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ (ВП)
Узнать подробнее
ТРАНСКРАНИАЛЬНАЯ МАГНИТНАЯ СТИМУЛЯЦИЯ (ТКМС)
Узнать подробнее
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА (ЭКГ)
Узнать подробнее
Современная медицина – это развитая структура, предлагающая методы и способы лечения, профилактики и диагностики, являющиеся эффективными и успешными. Один из таких методов, это функциональная диагностика проводимая в Хабаровске, предлагаемая квалифицированными специалистами в медицинском центре «Аист». Что в себя включает услуга функциональной диагностики? Насколько эффективен и точен этот метод? Какие разновидности функциональной диагностики пользуются востребованностью?

Что такое функциональная диагностика?

Под функциональной диагностикой сегодня подразумевают специальный раздел медицины, включающий в себя объективную оценку, выявление отклонений и определение уровня патологий самых разных органов и систем организма. Основой для получения точных результатов исследования, являются химические, физические и остальные показатели, получаемые с помощью лабораторных и инструментальных методов.

Если понятие функциональная диагностика используется в узком смысле, то под ним подразумевают специальное направление функционально-диагностического исследования, проводимого в поликлиниках, стационарах и медицинских центрах, с применением современного функционального оборудования, которым оснащены кабинеты.

Чем занимается врач?

Врачом функциональной диагностики называют специалиста, который с помощью специального оборудования и инструментов обследует как взрослых, так и детей, выявляя патологии, отклонения и болезни, в том числе протекающие латентно.
Врач функциональной диагностики составляет группы риска по распространенным заболеваниям, могущим привести к летальному исходу, если таковые обнаруживаются на поздних стадиях. Этот специалист не проводит самостоятельную терапию заболеваний, но может либо определить диагноз, либо опровергнуть неправильный, установленный раньше. Какие системы и функции организма исследует врач функциональной диагностики?
  • Сосуды и сердце;
  • Почки и мочеполовая система;
  • Органы внешнего дыхания;
  • Пищеварительный тракт;
  • Эндокринная и репродуктивная система;
  • Центральная и вегетативная нервная система;
  • Кожный покров и придатки.
Основными обязанностями врача функциональной диагностики являются:

  • Проведение планового или экстренного обследования перед операцией;
  • Прием и обследование пациентов, направленных другими медиками для подтверждения диагноза;
  • Анализ и оценка уровня тяжести патологии, а также ее размеров, формы или локализации;
  • Точная оценка результатов терапии;
  • Активное участие в профилактическом осмотре или диспансеризации;
  • Участие, как один из членов врачебной комиссии, для точного анализа ситуации;
  • Оформление первичных и других необходимых документов.

Классификация методов функциональной диагностики

Сегодня, среди распространенных способов функциональной диагностики, которые рекомендуют медики, особенно успешны:
1)      Электрокардиография. Это специальный метод регистрации электропотенциалов сердца, для которого используется современное профессиональное оборудование и инструменты.
2)      Вызванные потенциалы. Это распространенный и давно вошедший в медицинскую практику способ исследования функционала головного мозга, с помощью регистрации реакций отделов нервной системы на внешние или внутренние раздражители.
3)      ЭКГ с нагрузкой. В рамках метода измеряется ЭКГ в спокойном состоянии пациента, после чего он выполняет несколько физических упражнений, после чего снова проводится ЭКГ, определяющая способность организма к восстановлению, после нагрузок.
4)      Электронейромиография. С помощью этого метода проводят исследование функцию тканей, подверженных возбуждению, к которым чаще всего относят мышечные и нервные ткани.
5)      Велоэргометрия. С помощью специального велотренажера, который подключен к аппарату ЭКГ снимаются показания состояния сердца как в спокойном режиме, так и под нагрузкой.
6)      Электроэнцефалография. При помощи электродов, которые накладываются на голову пациента, проводится исследование биопотенциалов головного мозга, позволяющее определить наличие или степень патологии.
7)      Холтеровское мониторирование ЭКГ/ ХМ-ЭКГ/ «холтер». Для получения окончательного точного диагноза, пациент самостоятельно ведет дневник, в котором указывает потенциалы ЭКГ в течение 24 часов, с учетом выполняемых физических нагрузок, волнений, переживаний, стрессов и других эмоциональных событий.
8)      СМАД (суточное мониторирование артериального давления). Используя этот метод диагностики, пациент постоянно носит с собой аппарат, измеряющий его артериальное давление, результаты которого он периодически фиксирует в дневнике.
9)      Спирография. Этот метод направлен на исследование функций органов внешнего дыхания, когда измеряют объем, скорость выдоха, остаток воздуха в легких и другие показатели.

Применение исследований в неврологической практике

Перечисленные выше способы функциональной диагностики часто используются в неврологической практике, с единственным отличием, направленным на выявление отклонений или заболеваний, связанных с нервной системой. Как именно применяются эти методы и кому их рекомендуют специалисты?

  • Электроэнцефалограмма. С помощью методики эффективно и точно диагностируют различные нервные расстройства или отклонения, а также выявляют симулянтов, которые пытаются создать вид больного. Основными симптомами и показаниями к проведению ЭЭГ являются:
  1. Эндокринологические заболевания;
  2. Судороги;
  3. Бессонница или расстройство сна;
  4. Травмы головы;
  5. Инсульт любого типа;
  6. Головокружения, головные боли, мигрени или хроническая усталость;
  7. Энцефалит или менингит;
  8. Детское заикание или отставание в развитии;
  9. Аутизм.
  • Миография. Эта диагностика применяется в двух основных видах: поверхностная или локальная. Показаниями к проведению диагностики являются хронические мышечные боли или спазмы. Процедуру проводят несколько раз, определяя вначале точный диагноз, а затем внедряя терапевтические процедуры, направленные на снижение или уменьшение болей. Процедура выполняется путем введения в мышцу специального игольчатого электрода и получения с его помощью импульсов, свидетельствующих о наличии заболевания или патологии.

  • Вызванные потенциалы. Чаще всего врачи направляют пациента для прохождения данного метода диагностики, когда существует подозрение на патологию зрительного нерва. Другими показаниями для проведения этого типа диагностики, являются сахарный диабет, гипертония, височный артериит, снижение слуха, онемение конечностей или подозрения на невралгию тройничного нерва.

  • ЭКГ. Эта диагностическая процедура проводится в экстренном или плановом порядке. Основными показаниями, которые убеждают специалиста в целесообразности проведения ЭКГ, являются артериальное давление, сосудистый атеросклероз, эндокринные и нервные заболевания, наличие регулярных стрессов, ревматологические заболевания.
Пациенты клиник и больниц, чаще всего не могут сами определить, что им необходима функциональная диагностика. Это решение принимает врач функциональной диагностики, а к нему пациента направляют такие медики, как:

  • Кардиологи;
  • Офтальмологи;
  • Терапевты;
  • Неврологи;
  • Хирурги;
  • ЛОРы;
  • Психиатры.
После того, как функциональная диагностика проведена, врачом выполняется интерпретация результатов. Формулируя данные обследования в заключении, врач указывает только данные и показания функциональных проб, которые являются не диагнозом, а почвой для его определения другим специалистом.

Где можно пройти обследования, стоимость которых будет доступной, а качество исследования высоким?


Специалисты медицинского центра «Аист» гарантируют, что функциональная диагностика будет проведена на самом высоком уровне, потому что кабинеты оснащены современным оборудованием и вспомогательными аксессуарами, а любую процедуру проводят медики с многолетним опытом и солидным багажом знаний.