г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Вегетативные вызванные потенциалы в Хабаровске

Услуга
Цена ( руб )
Как проводится
Вызванные потенциалы слуховые коротколатентные
750.00р
Видео
Вызванные потенциалы слуховые длиннолатентные
750.00р
Видео
Вызванные потенциалы зрительные на паттерн
750.00р
Видео
Вызванные потенциалы зрительные на вспышку
750.00р
Видео
Когнитивные вызванные потенциалы
750.00р
Видео
Соматосенсорные вызванные потенциалы
1200.00р
Видео
Вегетативные вызванные потенциалы
750.00р
Видео
Вестибулярный миогенный вызванный потенциал (ВМВП)
750.00р
Видео
Вегетативные вызванные потенциалы это один из методов регистрации вызванных потенциалов - это неинвазивный и объективный метод оценки функционального состояния нервной системы. В его основе лежит регистрация биоэлектрической активности нервной ткани в ответ на применение различных стимулов нервной системы.

Для оценки состояния вегетативной нервной системы измеряют кожные вызванные вегетативные потенциалы. Таким образом, измеряется электродермальная активность в ответ на стимуляцию кожных покровов. В качестве стимулов используются электрический ток, глубокий вдох, звуковой сигнал или вспышка света. Возможно применение нескольких стимулов одновременно.
СПРАВКА. Электродермальная активность или кожно-гальванический индекс - это суммарная электронная активность исходящая от эпидермиса и дермы, а также потовых желез.

Цель исследования вегетативных вызванных потенциалов:

Данная методика позволяет обнаруживать вегетативную дисфункцию, которая может быть наиболее ранним проявлением болезни Паркинсона, болезни Рейно, миелопатии, сирингомиелии, вегето-сосудистой дистонии.

Порядок проведения:

Специальной подготовки не требуется. Следует исключить влияние на пациента до исследования различных стрессовых факторов, в том числе физической нагрузки, приёма веществ с вегетотропным действием (Пирроксан, Сиднокарб, Гаммалон, Феназепам, Этимизол, кофеин, алкоголь).

Исследование проводится в тихом помещении при температуре 20-22 °С и умеренной влажности, спустя не менее 2 часа после еды. Необходимо полностью исключить присутствие каких-либо раздражающих факторов: некомфортной температуры и влажности, яркого света, громких звуков, резких запахов.

Положение пациента - лёжа на спине с открытыми глазами. Обязательно необходимо предварительно проинформировать больного о характере используемого стимула. Следует заметить, что пациент не ощущает болевых ощущений при применении электрического тока.
Нак кожу в месте наложения электродов наносится электропроводящий гель. Выделяют следующие разновидности накладываемых электродов: регистрирующие, стимулирующие и индифферентный электроды.

При применении в качестве стимула электрического тока, в начале определяется пороговое значение его силы, затем проводится стимуляция силой тока, равной двойному и тройному пороговому значению кожного потенциала. Следует использовать не более 5 электростимуляций с частотой 10 Гц и интервалом между импульсами не менее 60 секунд, в противном случае результаты исследования будут искажены.
В заключении проводится проба на суммацию раздражений - проба на пространственную стимуляцию. Для этого одновременно применяется электрическая и слуховая стимуляция. Звук громкостью 100 дБ, продолжительностью 100 мкс и частотой 2500 Гц подаётся исследываемому через наушники.

Возможно использование другого метода стимуляции. Для этого, на фоне обычного спокойного дыхания пациент резко делает глубокий вдох и задерживает дыхание на 5 сек.

Все полученные показатели вегетативных вызванных потенциалов обрабатываются на компьютере в полуавтоматическом режиме и в последующем анализируются и интерпретируются в заключение врачом.
ВАЖНО. При возрасте пациента старше 65 лет показатели искажаются.
Вызванные кожные потенциалы представляет собой волны колебаний кожной проводимости, регистрируемые друг за другом в определенном ритме.

Эти волны выглядят в виде трехфазной кривой.
  1. Первая фаза возникает в результате начального уменьшения потоотделения, в ответ на стимуляцию и выглядит как небольшое отклонение от изолинии в положительную сторону.Она отражает активацию трофотропных центров гипоталамуса. Таким образом, её показатели (амплитуда, продолжительность) увеличиваются при повышении активности парасимпатической нервной системы.
  2. Вторая фаза состоит из восходящей и нисходящей частей. Восходящая часть возникает в ответ на дальнейшее усиление потоотделения, при этом кривая отклоняется в отрицательную сторону от изолинии, нисходящая часть регистрируется в результате восстановления нормального уровня потоотделения. Эта фаза отражает реакцию эрготропных гипоталамических центров и активность симпатической нервной системы.
  3. Третья часть представляет собой следовую волну. Также оценивают сбалансированность между симпатикотонией и парасимпатикотонией.

Продолжительность исследования вегетативных вызванных потенциалов:

Исследование в медицинском центре неврологической диагностики "Аист" длится всего 15-30 минут!

Показания к проведению:

  • своевременное выявление нарушений вегетативной регуляции процессов адаптации сортсменов к физическим нагрузкам;
  • острые и хронические полирадикулоневриты и полинейропатии (дифтерийные, диабетические, токсические и т.д.), в том числе на доклинической стадии;
  • поражение периферических нервов (срединного, локтевого, лучевого, большеберцового, малоберцового);
  • поражение симпатического ствола и его ганглиев;
  • поражение спинномозговых корешков;
  • гипоталамический синдром;
  • сирингомиелия;
  • травмы спинного мозга;
  • вегетативные кризы;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • ишемические инсульты;
  • нарушения нервной системы, вызванное неблагоприятными профессиональными факторами
  • индивидуальный подбор вегетотропных фармакологических препаратов при различных неврологических и терапевтических состояниях и заболеваниях;
  • оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Абсолютным противопоказанием для проведения данной методики являются кожные патологические процессы в месте наложения электродов. Относительными противопоказаниями являются наличие у пациента тяжелой стенокардии, артериальной гипертонии, электрокардиостимулятора, эпилепсии, различных психических расстройств.

В Хабаровске исследование вегетативных вызванных потенциалов можно пройти в медицинском центре «Аист»
по адресу: ул. Салтыкова-Щедрина, 83 предварительно записавшись по телефону +7-999-087-66-70