Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 22.00

ТЕЛ: + 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

aistcenter27@gmail.com

Связаться с нами

Зачем детям делают миографию

Добрый день, уважаемые посетители сайта центра неврологической диагностики «Аист». Сегодня мы, постараемся, осветить такую тему, как задержка моторного развития. И какие методы диагностики информативны для прогноза двигательных нарушений.
Для начала, мы должны коснуться истоков, а именно - внутриутробного развития ребенка. И определиться,  на каком этапе может произойти «сбой» в развитии двигательной системы.

Зачем детям делают миографию - подробное описание

После 8 недели внутриутробного развития, а именно в ранний фетальный или плодный период - примерно у 20% зародышей появляются первые признаки движения. Они начинают хаотично подергиваться. Это начало дифференцировки, когда нервные клетки, а вернее их отростки, из центральной, периферической  нервной системы, ганглиев - начинают достигать мускулатуры. И как только аксон достигает мышцы - начинается настройка системы - происходят спонтанные подергивания. Потом эти движения усложняются - в виде подъемы ручек или ножек. Это неосознанные движения.

Отростки нервной системы активно осваивают ткани зародыша. Рост эмбриона приводит к натягиваю нервных связей, и стимулирует их наращивание. Нужно сказать, что с 9 недели  внутриутробного развития  начинается  иннервация мочевого пузыря и скелетной мускулатуры. В этот же  момент происходит катастрофа - при формировании отростков к скелетной, гладкомышечной мускулатуре гибнет порядка 80% нейронов. Гибнет,  в процессе создания  нервно-мышечных и нервно-органных связей. И действие в этот момент, на беременную женщину  факторов риска ( инфекция, токсикоз, стресс, радиация и прочее)- могут привести к последствиям в виде нарушения нервно-мышечных связей. То есть связи нерва  и мышцы не произойдет. А отсюда и невозможность произвольного управления своим телом.

Таким образом, родившись, внешне - ребенок, как ребенок. Однако, когда по биологическим меркам, ребенок должен начать держать голову, сесть, пойти - почему-то это не происходит. И именно с этими жалобами к нам, на диагностику,  обращаются родители.  Чем мы можем помочь? Прежде всего – это  миографическая диагностика. После исследования четко определяем сохранность связи между нервом и мышцей осуществляющей движение. 

Но, зачастую, мы констатируем сохранность нервно-мышечных  связей, а  ребенок,  все - равно, не ходит. Дело в том, что для того, чтобы начать ходить,  необходим приказ от отделов  головного мозга, управляющих движением. Путь, идущий  от головного мозга до мышц рук или ног -  именуется пирамидным (название берется от формы двигательной клетки коры головного мозга). Как проверить связь этого двигательного пути, достигающего порой длины 1 метра, до мышц ответственных, к примеру, за ходьбу? Для этого используется методика ттранскраниальной магнитной стимуляции. Во время процедуры, стимулируется  область  головного мозга ответственная за движение,  определяется наличие связи между головным мозгом и мышцами рук или ног, а отсюда и возможность произвольного (по желанию) движения, в частности ходьбы.

Такая диагностика: на уровне головного мозга, спинного мозга, нервов - позволяет ответить на главный вопрос - почему ребенок не ходит?  Либо из-за незрелости корковых центров ответственных за движение, патологии спинного мозга или  нарушения функции нервов и мышц.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70