г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Онлайн запись к врачу


Зрительные вызванные потенциалы в Хабаровске

Услуга
Цена ( руб )
Как проводится
ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ЗРИТЕЛЬНЫЕ НА ПАТТЕРН
750.00р
Видео
ВЫЗВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ЗРИТЕЛЬНЫЕ НА ВСПЫШКУ
750.00р
Видео

Вызванный потенциал - реакция органов в ответ на воздействие внешних раздражителей. Выделяют зрительные, звуковые и электрические вызванные потенциалы. Запись производится с помощью электроэнцефалографических электродов, расположенных на поверхности головы.


Зрительные вызванные потенциалы - метод, позволяющий оценить реакцию коры головного мозга на зрительные стимулы различной природы. Данный тест необходим для более объективной оценки функционирования органа зрения.
Метод безболезненный и не приносит дискомфорта обследуемому, поэтому он может проводиться как у взрослых, так и у детей (с трехмесячного возраста).

СПРАВКА: Основа метода - регистрация биоэлектрических реакций головного мозга, возникающих в ответ на действие внешних раздражителей.

Нередко метод зрительных вызванных потенциалов проводится в комплексе с другими исследованиями. К ним относят периметрию, измерение внутриглазного давления и осмотр сетчатки.
Периметрия - метод, позволяющий оценить поля зрения.
Измерение внутриглазного давления необходимо для исключения открыто- и закрытоугольной глаукомы.


ВАЖНО: При органических поражениях головного и спинного мозга необходимо проведение исследований, позволяющих оценить степень их вовлечения в патологический процесс. Также после проведенных исследований необходима консультация специалиста (невролога, нейрохирурга, офтальмолога).

Для чего она проводится

Зрительные вызванные потенциалы - процедура, проведение которой направлено на выявление группы демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Также исследование предназначено для дифференциации генетически обусловленных процессов, заподозренных во время проведения стандартного офтальмологического обследования. Данный метод позволяет выявлять патологические процессы как на уровне центральных звеньев нервной системы, так и периферических. Также с помощью исследования проводится прогноз зрительных нарушений при следующих заболеваниях: глаукома и сахарный диабет.

Как она проводится

Регистрация зрительных вызванных потенциалов - неинвазивный метод, то есть не предполагающий проникновение в организм и повреждение кожных покровов. Специалистом накладываются электроды - как правило, в область мочек ушей и непосредственно на голове. Сущность исследования заключается в том, что на орган зрения врачом подаются сигналы и параллельно регистрируется активность коры головного мозга. Подача сигналов происходит с помощью специальных очков, на которые подаются вспышки, либо перед монитором, на котором обследуемый видит шахматный паттерн (мигающие клетки разных цветов). В процессе исследования обследуемый должен выполнять указания врача. Как правило, пациента просят закрывать глаза по очереди с использованием специального приспособления для каждого глаза отдельно. Также он должен четко фиксировать взгляд на паттерн и различать его.

ВНИМАНИЕ: Во время проведения исследования у новорожденных и грудных детей рекомендуется дождаться, когда они заснут, поскольку регистрация потенциалов должна осуществляться в неподвижном состоянии.

У детей более старшего возраста при невозможности фиксации взора на паттерн используют световую вспышку через специальные очки.

Окончание процедуры регистрации зрительных вызванных потенциалов проводится с помощью программы, созданной для обработки полученных данных.

Сколько времени занимает

Во время процедуры производится 1 стимул в 1 секунду. В общей сложности производится 250-300 стимульных воздействий.
Длительность исследования составляет 20 минут.

Показания к проведению методики

Исследование проводится с целью диагностики заболеваний нервной системы, к которым по большей части относят демиелинизирующие процессы - например, рассеянный склероз.

Также показаниями к проведению являются:


  1. диагностика аномалий зрения врожденного характера;
  2. заболевания зрительной пары черепных нервов;
  3. оценка функционального поражения зрительных нервов;
  4. атрофия зрительного нерва;
  5. тестирование функционирования зрительного анализатора;
  6. нарушения на уровне коры головного мозга;
  7. патологические процессы периферических нервов;
  8. необходимость точной локализации нарушений на уровне ствола мозга;
  9. проведение комплексной диагностики при нейросифилисе, невритах, опухолевых процессах, локализующихся в в головном мозге;
  10. наличие жалоб на работу органа зрения.

Где пройти в Хабаровске

Медицинский центр неврологический диагностики "Аист" по улице Салтыкова-Щедрина, 83 так же предоставляет услуги проведения исследования зрительных вызванных потенциалов.