Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 22.00

ТЕЛ: + 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

aistcenter27@gmail.com

Связаться с нами

Диагностика головокружения

Добрый день уважаемые читатели, слушатели публикаций  центра неврологической «Аист». Сегодня мы поговорим о  диагностике такой жалобы как головокружение.
Многие из нас за свою жизнь наверняка сталкивались с этим состоянием. Когда ощущаешь неуверенность своего положения в пространстве, чувство вращения предметов вокруг тебя, неустойчивость, потерю равновесия. Чувство, как- будто земля уходит из-под ног. Зачастую присоединяется тошнота, рвота, потливость. Повышается пульс и давление.    Это состояние может длиться от нескольких минут до часов.

Головокружение — одна из частых и сложных жалоб для врача. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердца, глаз, уха.  По данным некоторых источников  примерно 5% населения планеты страдает от головокружения, также данный симптом является одним из самых частых симптомов в неврологии, чаще встречается лишь головная боль. При этом сам симптом является очень субъективным, не поддающимся конкретному описанию со стороны пациента.
И сегодня мы готовы частично приоткрыть завесу диагностической тайны – предложив объективный метод диагностики –вестибулярный миогенный вызванный потенциал (ВМВП). 

Цель исследования - оценка проведения импульса от от рецепторов вестибулярного анализатора - это отолитовые аппараты внутреннего уха - до вестибулоспинального пути.
Что дает эта методика - ответ на вопрос причина головокружения на уровне внутреннего уха  (отолитовые аппараты), дно слухового прохода (gangl.vestibularis преддверно- улиткого нерва)?
Сопоставляя 2 методики вызванных потенциалов ВМВП и коротколатентный слуховой вызванный потенциал (КСВП)- мы видим уровень нарушения проведения - либо это периферическая составляющая ( к примеру - на уровне полукружных каналов) либо причина внутристволовая- на уровне вестибулярных ядер.
При каких же заболеваниях, или симптомах показано проведение данной методики?

  • Все виды головокружения 
  • Подозрение на болезнь Меньера
  • Нейролабиринтит
  • Вестибулярный нейронит
  • Невринома слухового нерва
  • Рассеянный склероз

Обследование безболезненное, безвредное. На голову пациента помещают специальные отводящие электроды. Одевают наушники. Как правило, процедура переносится хорошо. Продолжительность до 30 минут. Результаты выдаются по завершении обследования.
Кто из специалистов направляет на обследование?
  • ЛОР - врач
  • Сурдолог
  • Невролог
  • Терапевт.
Таким образом, головокружение это жалоба, с которой пациент может обратиться к любому специалисту. А знание врачем  возможностей неврологической диагностики - поможет вовремя,  из множества возможных заболеваний – найти первопричину жалоб и облегчить страдание  пациента.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70