Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Золотой стандарт при диагностике эпилепсии

Электроэнцефалография (ЭЭГ)- метод функциональной диагностики в неврологии с целью исключения или подтверждения эпилепсии. Однако, при проведении рутинной ЭЭГ вероятность выявления эпилептической активности невелика и составлять, по разным источникам –от 20 до 40%. В связи с этим, применяется продолженная, более длительная запись ЭЭГ до 2-х либо до 4-х часов. Во время продленной записи вероятность выявления эпи-активность значительно возрастает не только из-за длительности исследования, но и возможности сна пациента.

Дело в том, что, сон- а именно определенные его стадии- являются физиологическими «провокаторами» эпи-активности. Поэтому, перед тем, как прийти на продолженную регистрацию ЭЭГ и «гарантированно» уснуть, необходимо пройти особую подготовку. А именно- накануне исследования лечь спать позже на 2-3часа, утром встать раньше обычного. Если соблюсти все правила, то вероятность наступления сна при проведении исследования- возрастает. При проведении процедуры, пациент находится в просторном кабинете, с затемненными окнами- обстановка спокойная, с целью инициировать сон.  Во время исследования происходит ЭЭГ –видео регистрация. Что это значит?

ЭЭГ ночного сна в Хабаровске - подробнее о процедуре

Видео пациента, проходящего исследование в бодрствующем, либо спящем состоянии-  фиксируется специальной камерой и синхронизуется с каждым эпизодом записи нативной ЭЭГ. И если, вдруг при исследовании развивается судорожный припадок- то сопоставляя видео с конкретным фрагментом ЭЭГ – выявляется конкретная область головного мозга, генерирующая эпи-активность. Благодаря полученным результатом, назначается максимально эффективная комбинация антиэпилептических препаратов. Цель исследования не только выявить эпи-активность, но и дифференцировать с приступами не эпилептического характера (истерические). Продолженное исследование информативно, однако, есть вероятность регистрации только 1 цикла, а может и нет. К сожалению, даже при предварительной депривации сна- вероятность наступления сна не 100%. Поэтому, для повышения диагностической ценности, проводится видеорегистрация ЭЭГ ночного сна (ВЭМ).

В таком случае за ночь можно проследить 5-6 циклов сна, синхронизированных с двигательной активностью пациента во сне. Провести более подробный и тщательный анализ полученных результатов.
В центре неврологической диагностики «Аист» проводятся следующие ЭЭГ исследования:
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) рутинная- продолжительность регистрации 5-9минут. Чаще всего на данную диагностику направляются граждане проходящие медицинскую комиссию на водительское удостоверение категории В, С.; машинисты и помощники машинистов- при прохождении медосмотра по приказу. Дети с резидуальной энцефалопатией. Перед поступлением в школу.
  • Электроэнцефалография  продлённая – длительностью до 2-х 4-х часов с целью исключения эпилептической активности, задержке речевого развития, нарушение сознания.
  • Электроэнцефалография ночного сна (видео ЭЭГ мониторинг ночного сна) - ВЭМ- является золотым стандартом эпилепсии и вероятность ее выявления при такой записи возрастает до 90%.
Полученные результаты интерпретируются врачом-нейрофизиологом, прошедшим соответствующую подготовку по расшифровке ВЭМ.В дальнейшем, пациента с результатами ВЭМ консультирует врач-невролог. Подбор лечения зависит от описанных изменений на ЭЭГ. Через определённый период времени пациент приглашается на повторное исследование ЭЭГ путинное, либо продленную запись. После чего становится ясным эффективность и достаточность назначенной терапии.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70