Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Диагностика состояния головного мозга

Здравствуйте уважаемые слушатели, читатели и пациенты центра неврологической диагностики «Аист» г. Хабаровска. С Вами врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, Суслова Наталья Фёдоровна. Работая в центре, ведя консультативный прием пациентов, анализируя направления на исследование, амбулаторные карточки- видна четко наметившаяся тенденция к увеличению таких исследований как электроэнцефалография (ЭЭГ), ЭЭГ видеомониторинг ночного, дневного сна.

Подробнее о исследовании состояния головного мозга

В настоящее время, пожалуй, только с помощью ЭЭГ можно здесь и сейчас определить функциональное состояние головного мозга. Важность этого исследования неоценима при устройстве на работу, связанную со всеми видами транспорта (авиация, железная дорога, подводные военные объекты). В чем суть исследования? Магнитное поле, являющееся производным электрохимической работы клеток головного мозга (нейроны, клетки глии, крови) улавливается электродной системой – называемой в просторечье «шапочкой» и усиливается специальным блоком усиления во много сот раз.

Полученный таким образом сигнал, преобразуется в виде графического изображения на экране монитора. В нативной ЭЭГ четыре основных формы активности –это бета активность- отражает активность корковых нейронов; тета активность- генерируется при эмоциональном напряжении; дельта активность- при снижении уровня функционального состояния головного мозга-к примеру, при засыпании или во сне; и наконец основной ритм- это альфа ритм. Он доминирует на ЭЭГ и отражает расслабленное бодрствование. Однако, проводится ЭЭГ не только для того, чтобы убедиться в правильной организации электрической активности головного мозга. Цель ЭЭГ- исключить, так называемую, эпилептическую активность.

Являющейся, правда не всегда, маркером такого заболевания как эпилепсия. Ведь зачастую симптомы эпилепсии зависимы от зоны локализации в головном мозгу: при вовлечении нейронов зрительной коры это черно-белые или цветные картинки (18 или 19 поле); в висках- звуки; в постцентральной извилине-сенсорные, неприятные ощущения в контралатеральной части тела, лица; в прецентральной области – насильственные движения в контралатеральной части тела (ноге, руке).  Таким образом, эпилепсия — это не всегда бурный, двигательный припадок с нарушением сознания. Зачастую, симптомы болезни скрыты от окружающих, да и от самого пациента. Но в какой-то момент происходит провоцирующая ситуация – будь то нервное перенапряжение, бессонная ночь, злоупотребление алкогольными продуктами- которая служит катализатором заболевания, которое ранее ничем себя не проявляло. Это трагичный момент не только для пациента, но и для окружающих. Когда вдруг, внезапно, человек падает, хаотично бьёт о пол руками, ногами, головой, изо рта обильное, пенное слюнотечение, окрашенное кровью. 

Нужно сказать, что в 60% случаев при записи рутинной ЭЭГ, даже при условии применения так называемых провоцирующих функциональных проб – фотостимуляция и гипервентиляция- регистрируется нормальная картина электрической активности у человека страдающего эпилепсией. Именно поэтому, для повышения диагностической значимости ЭЭГ, в центре неврологической диагностики «Аист» проводят ЭЭГ видеомониторинг ночного сна (ВЭМ). Суть метода аналогична рутинной ЭЭГ, но в дополнение- запись проводится длительно, в течении всей ночи с видеофиксацией движений пациента и их четкой привязкой к фрагментам ЭЭГ с эпи-активностью, в том числе. Нужно сказать, что сон является физиологическим провокатором всех видов эпи-активности. И диагностическая значимость ВЭМ составляет при эпилепсии более 90%. 

При каких же состояниях показано проведение ЭЭГ, ВЭМ: подозрение на эпилепсию; слуховые, зрительные галлюцинации; приступы психомоторного возбуждения, панические атаки, синкопе, приступы нарушения сознания, впервые возникший приступ нарушения сознания, головная боль, головокружение, задержка речевого развития у детей, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), черепно-мозговая травма, гидроцефалия, снохождение, сноговорение, энурез.

В центре неврологической диагностики «Аист» проводят исследование биоэлектрической активности головного мозга не только у взрослых, но и у детей. Детская ЭЭГ имеет свои особенности, это отдельная специализация врача по расшифровке детской ЭЭГ. Для каждого возрастного периода ребенка- характерен амплитудный, частотный набор ритмов, потому что морфофункциональное созревание головного мозга происходит неравномерно. К примеру- в начале созревают первичные корковые зоны: первичная моторная, зрительная, слуховая кора. Затем вторичные зоны, где происходит анализ поступающей информации.

И лишь в самую последнюю очередь созревают ассоциативные области головного мозга, занимающихся тонкой, интегративной деятельностью, превращающей нас в людей. Имея базовые данные ЭЭГ у конкретного ребенка, при необходимости, особенно если выявлена патологическая форма активности, можно в динамике через 3-4месяца отследить развитие болезни, оценить эффективность назначенного лечения. Как было сказано выше, зачастую дневное проведение ЭЭГ мало эффективно при подозрении на эпилептический характер припадков Постановка диагноза только на основании жалоб родителей, без объективного подтверждения по ЭЭГ, сложна. В таких случаях центр неврологической диагностики «Аист» приглашает пройти обследование ЭЭГ видеомониторинг ночного сна (ВЭМ)- являющегося «золотым» стандартом при диагностике эпилепсии. В течении ночи дежурный персонал наблюдает за пациентом и дублирует все события, происходящие с пациентом. Заключение по результатам ночного видеомониторинга (ВЭМ) выдаются пациентам в этот же день.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70