Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Диагностика с использованием ТМС

Здравствуйте уважаемые слушатели и посетители нашего сайта. С Вами врач центра неврологической диагностики «Аист» города Хабаровска, Суслова Наталья Федоровна. Тема нашей сегодняшней встречи- Транскраниальная магнитная стимуляция или сокращённо ТМС. В настоящее время эта методика набирает силу в диагностике таких заболеваний как рассеянный склероз, болезнь двигательного мотонейрона, паркинсонизм, инсульт-его последствия, оценка состояния пирамидного пути при миелопатии в шейном, грудном, поясничном отделе спинного мозга. При травме позвоночника оценить «задет» ли спинной мозг.

Как работает и воздействует ТМС на организм:

В чем суть воздействия ТМС на организм человека? При диагностике используется магнитное поле высокой интенсивности. Фокусируя воздействие на определённые участки головного мозга – к примеру, прецентральная кора, где находится первичный двигательный центр – мы вне зависимости от желания пациента вызываем движение в руки или ноге. А наложенные миографические электроды- позволяют отследить время появления ответа в мышце от момента подачи стимула.

Таким образом мы тестируем кортико-цервикальный и кортико- люмбальный тракт или как его называют пирамидный путь. Если перед нами пациент с инсультом- то по разнице проведения по пирамидному пути с 2-х сторон (гемисфера с обеих сторон) - можно определить насколько пострадала двигательная система. А сопоставив показателям ТМС с миографией (ЭМГ, ЭНМГ) по двигательным нервам- можно прогнозировать степень восстановления нарушенной функции. Если это пациент со спинномозговой травмой, то стимуляция проводится над местом травмы и ниже- после чего полученные результаты интерпритируются. Помимо диагностики транскраниальная магнитная стимуляция зарекомендовала себя как метод реабилитации.

При воздействии на выбранную зону головного, спинного мозга, участок периферической нервной системы- под воздействием переменного магнитного поля определенной частоты-происходит циклическое изменение потенциала нервных клеток. Для нейронов это своего рода «шок», стрессовая ситуация, которая заставляет мобилизовать энергетические источники в виде усиления кровоснабжения в конкретной зоне воздействия, стимулировать синтез белков, синаптогенез. Как выходной результат- восстановление или частичное восстановление нарушенной функции: к примеру речи, или движения. Ведь чем быстрее удается васкуляризировать очаг ишемии, тем больше нейронов останутся в живых.
Показания для проведения рТМС:
  • Демиелинизирующая патология нервной системы
  • Травмы головного и спинного мозга
  • Радикулопатя, миелопатия
  • болезни Паркинсона и вторичного паркинсонизма;
  • инсульт
  • нарушение речи после инсульта
  • детский церебральный паралич
  • Депресся
  • Невропатическая боль
  • Нарушение сна
  • Головная боль
  • Панические атаки.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70