Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Стимуляционная миография ЭНМГ

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы остановимся на методе неврологической диагностики- стимуляционная миография.
В основе метода – стимуляция током нерва и получение ответ от мышцы, которую он иннервирует. Интенсивность стимула подбирается индивидуально, чтобы получить максимально возможный мышечный ответ. В таком случае стимул называется пороговым. А это значит, что если в дальнейшем мы будем повышать его интенсивность- то мышечный ответ останется на пороговом ровне. Это одно из правил стимуляции при проведении миографии.


Подробнее о Стимуляционной миографии

Основные анализируемые показатели- это амплитуда моторного ответа и скорость распространения возбуждения по нерву. 
Амплитуда моторного ответа определяет возможность мышечных волокон генерировать потенциал действия. Если это грубая мышечная патология, к примеру, воспалительный (например- полимиозит, дерматомиозит), дегенеративный мышечный процесс(миопатия). Когда-либо физически мало мышечных волокон, либо в них происходят микроструктурные нарушения, приводящие к затруднению электрической передачи импульса внутри мышцы.

Либо, количество аксонов, определяющих «толщину» нерва резко уменьшилось, к примеру: из-за воспаления самого нерва, гибели мотонейронов спинного мозга, сдавлении нерва на каком-то участке (при туннельной невропатии). И в данном случае, мы будем говорить о нарушении проведения по аксональному типу. Выделяя в каждом случае конкретную анатомическую структуру- либо нерв, либо мышца.
Скорость распространения возбуждения по нерву- определяет способность нерва беспрепятственно проводить электрический импульс по нерву на различных участках.

И определяется целостностью его оболочки, которую составляют так называемы шванновские клетки. В случае, когда на каком-то участке нерва этих клеток нет (к примеру, при кубитальном, карпальном, фибулярном туннельном синдроме) - то в этом месте происходить резкое падение скорости проведения возбуждения (к примеру, на руках до 23м/сек при норме более 50м/сек; в ногах менее 40м/сек при норме 40м/сек и более). При этом, тип нарушения проведения по нерву будет называться демиелинизирующим.
Отдельно хочется сказать о возможности ритмической стимуляции для выявления нарушения проведения электрического импульса на уровне синапса, к примеру, при миастении (miastenia gravis), миастеническом синдроме Ламберта-Итона. В этом случае сама мышца и сам нерв- по отдельности, работают «как часы». Однако, интимное проведение возбуждения через синапс (а это место окончания нерва в мышце, когда к каждому мышечному волоку, а их может быть от нескольких десятков- к примеру, в мышцах лица, до нескольких тысяч- в мышцах ног) - становится невозможным.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70