Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 22.00

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Сделать электронейромиографию в Хабаровске

Здравствуйте уважаемые слушатели. Зовут меня Суслова Наталья Федоровна, я врач центра неврологической диагностики «Аист». И мы продолжаем рассказывать истории пациентов обратившихся в наш центр за диагностической помощью. А так же вы можете сделать электронейромиографию в Хабаровске у нас.

Итак, пациент 32 лет,в анамнезе травма грудного отдела позвоночника -3-х годичной давности - на уровне тел позвонков Th10- Th12. Стоит металлоконструкция

Истинное недержание мочи( стоит мочеприемник).

Нижнийпарапарез.

Задача, поставленная пациентом:

  1. Буду ли ходить?
  2. Смогу ли обходиться без мочеприемника?

К истории травмы - повреждены 10, 11 и 12 грудные позвонки - а как известно из правила Шипо (ученый, патологоанатом,который впервые продемонстрировал не полное соответствие сегментов спинного мозга ипозвонков) - 10-ыйи 11-ый грудные позвонки- зона проекция 5-ти поясничных сегментов спинного мозга, а 12-ый грудной и первый поясничный позвонки- сюда проецируются 5-ть крестцовых сегментов спинного мозга.

Итак, учитывая только внешний осмотр (а это зона постановки металокострукции на грудной отдел позвоночника) у нас, предположительно, может иметь место нарушение проведения 5-ти поясничным и 2-м верхним крестцовым сегментам. И нам нужно на фактах - воздействуя на соответствующие анатомические структуры – доказать нарушенную или навсегда утраченную функцию.

Следующее, показать, как работают нервы мышцы ног (?).

Дело в том, что от мотонейронов спинного мозга грудного отдела позвоночника, на уровне которых произошла трагедия , берут начало такие мощные нервы ног - бедренный, седалищный. В их ведении поднятие бедра, управление голенью, стопой- то есть ходьба. Как же работают эти нервы у нашего пациента (?).

Рассмотрим седалищный нерв - в области верхней части подколенной ямки он делится на 2 нерва - малоберцовый и большеберцовый.

Большеберцовый нерв

При его исследовании методом стимуляционной миографии - проведение по нерву и его связь с мотонейронами спинного мозга (F-волна)- сохранено.

Малоберцовый нерв – с обеих сторон при стимуляции нерва, ответ от мышцы не получен. Задача нерва - подать сигнал мышце, после чего происходит сокращение. Итак, опосредованно, через нерв,мышца не сокращается.

В чем причина(?). А может мышца уже погибла, лишенная иннервации(?)

И тогда мы проводим игольчатую миографию – когда в мышцу напрямую (как при внутримышечной инъекции) вводится игольчатый электрод и мы четко видим в каком состоянии мышца.

К сожалению - мышца , иннервируемая МБ нервом гибнет. Равно как и мышца бедра - иннервируемая бедренным нервом.

Итак, мышцы бедра и голени - погибают. Движения, осуществляемые ими (подъем бедра, тыльное сгибание стопы)- невозможны.

И теперь мы задаемся следующим вопросом - а проведение от головного мозга- центров управления движения – через поврежденные отделы спинного мозга- до ног- сохранено (?). Для этого мы воспользуемся транскраниальной магнитной стимуляцией(ТМС). Когда воздействуя переменным магнитным полем на соответствующие отделы головного мозга - мы вызываем движение в руке или ноге. Аналогичный эффект мы получаем когда произвольно двигаем конечностью - но у нашего пациента это невозможно. И эту роль на себя берет магнитный стимулятор.

При воздействии на двигательные зоны головного мозга - мы не находим ответ от мышц ног. Таким образом, выявляем грубейшее нарушение проведения по корико -люмбальному ( двигательному) пути.

А теперь посмотрим, удастся ли нам получить ответы стимулируя ТМС выше уровня травмы :на грудном Th9 и ниже места травмы- на сакральном уровне (?). Да, ответы получены- они изменены, особенно над местом травмы. Но они есть.

То есть - травмированный участок проходим.

И теперь мы готовы, суммировать полученные результаты, чтобы ответить на

1-й вопрос - о возможности произвольного движения.

Итак, приказ о совершении движения от головного мозга до мышц ног не доходит. «Разрыв» между участками спинного мозга на среднегрудном уровне

- ведь от нижнегрудного и ниже - мы ответ получили.

И теперь, предположим, проводникиспинного мозга соединяющие средний и нижний грудной уровень спинного мозга- «срослись» А мышцы-то , которые , как солдаты- готовы выполнять двигательный приказ- уже погибли. И это мы четко доказали фактами - по игольчатой миографии. И что - да ничего. Это как командир без войска -командир ( нерв) есть, а солдат (мышц) нет - погибли.

В данном случае, в «живых» остался только большеберцовый нерв, и функционирующаяикроножная мышца. Но надолго ли?Ведь нейроны спинного мозга, лишенные обратной связи с мышцами на сегментарном уровне, снижают метаболизм, нарушается электрическая передача импульса и ,как следствие, гибель мышцы в виде замещения соединительнотканной и жировой прослойкой.

Таким образом, прогноз в данном случае не совсем оптимистичный.

И еще.

В данном случае процесс локализован на уровне парасимпатических центров мочеиспускания – сегменты спинного мозга S2S3 ( проекция 12 грудного и 1 поясничного тел позвонков)- как следствие- нарушение функции тазовых органов по периферическому типу ввиде парадоксального недержания мочи ( при переполненном мочевом пузыре из-за паралича детрузора, моча выделяется каплями- подтекает- из-за давления на спазмированный сфинктера)-но это было 3 года назад, в острый период.

Сейчас же это истинное недержание мочи – при котором сколько мочи образовалось, столько ее и выделилось – из-за антомической «перестройки» мочевыводящих путей в результате атрофических изменений.

И в данном случае облегчение может принести оперативное вмешательство на органах мочевыведения.

Для того, что бы сделать электронейромиографию в Хабаровске, кликните в меня на вкладку НАШИ ЦЕНЫ.


Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70