Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"

Мы работаем с пн-вс 09.00 - 20.00 без выходных.

Прием пациентов только по предварительной записи

ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 22.00

+ 7 (999) 087 66 70

г. Хабаровск

ул. Салтыкова-Щедрина 83

aist.newrolog@yandex.ru

Связаться с нами

Электромиография (ЭМГ,ЭНМГ)-миография клинические случаи

Здравствуйте уважаемые слушатели , с вами снова врач функциональной диагностики  Суслова Н.Ф. , и сегодня мы начинаем цикл передач, посвященных жизненным историям. Историям людей, которые обратились в наш центр для проведения диагностики.

Пациентка N, 35 лет- в течении месяца жалобы на слабость в голени, невозможность поставить стопу на пятку. При ходьбе видимая хромота, «заребает» стопой. Сменила обувь- перестала носить каблуки.

Работа связана с движением- вынуждена сменить вид деятельности.

Обратилась к неврологу- в неврологическом статусе- сухожильные рефлексы с ног одинаковые, Локально- снижение чувствительности по глубокой, поверхностной ветви МБ нерва справа. Ограничение тыльного сгибания стопы.

По МРТ –без патологии.

Предварительно установлен ДЗ- ОХ ПОП, радикулопатия L5S1,с нарушением функции малоберцового нерва.

Решено направить пациентку на миографию.

Цель диагностики :

2) Поврежден нерв или спинномозговые корешки, формирующие данный нерв.

3) Если поврежден нерв- где место катастрофы.

4) Как себя чувствует мышца, иннервируемая поврежденным нервом: процесс гибели мышечных волокон, закончился, или продолжается.

В ходе исследования выяснилось:

1)Малоберцовый нерв жив, однако, его ответы на 90% ниже, чем на здоровой стороне.

2)Уровень повреждения- подколенная ямка.

3)Данных за вовлечение корешков спинного мозга- нет.

4)Мышца, иннервируемая МБ нервом находится в плачевном состоянии и гибнет, практически 35% мышцы уже погибло. Дело в том, что на месте погибших мышечных волокон-новые не образуются . Это как рубец в мышце сердца после инфаркта.

Вывод

Посттравматическая невропатия МБ нерва на уровне подоленной ямки, острый период травматической болезни нерва. Декомпенсация реиннервационного процесса.

Когда мы направленно стали расспрашивать пациентку- что произошло в конкретный временной период - а это четко можно расщитать по результатам миографии. То оказалось, что была травм подколенной области, на которую не обратили внимания.

В отношении нерва- зная – до какого уровня нерв «жив» , именно на этот отдел ( подколенная ямка, а может и нижняя часть бедра-все решается миографически)- можно попытаться применить физиопроцедуры стимулирующие рост нерва.

И помнить, что это очень длительным процесс и метаболизм конечен.

Что это значит-дело в том, нервная система напрямую с кроеносным руслом не связана- Б,Ж.У-в она получает через так называемые глиальные( на периферии-это шванновские) клетки, огораживающие и изолирующие- ну как обмотка в электропроводе -аксон. Так вот , помимо разных других функций- глиальные клетки питают нервную систему (ГЭБ). Из сосуда сюда поступают необходимые б,ж,у-в, и только затем в нейрон. Обратно- из нейрона в глиальную клетку попадают пробукты конечного обмена и лишь потом в кровеносный сосуд. И скорость этого процесса финальна- ускорить ее –диффузию через мембраны клеток-невозможно ( энергентические запасы внутри клеток ограничены). И восстановдение-рост аксона происходит со скоростью 1 мм в сутки.

Хорошо, предположим аксон , имеющий 9 сантиметровый разрыв контакта с мышцей, в случае с нашей пациенткой–согласно биологическим законам- дорос за 3-4 мес .И что?.Да ничего- просто мышца к этому времени уже в половину, а может на 80% погибла- лишенная адекватной иннервации и заместилась жировой либо соединительнотканной прослойкой.

То есть нерву, который героически, в конечном итоге дорос до своей мышцы- просто нечего иннервировать.

Итак в плане стимуляции нерва мы поговорили. Создавая концентрат из полезных(медиакментозных) соединений, мы льем своего рода бальзам в нервную систему , питая ее неврологическими изысками- надеясь в таких «рафинированных» условиях на эффективное восстановление.

В отношении мышцы- это миостимуляция мышц иннервируемых МБ нервом в течении 20 дней с интервалом 1 мес

Для чего?

Дело в том, чтобы мышца не атрофировалась, необходимо в ней поддреживать сокращение. И таких стимуляций обманывающих мышцу –якобы это импульсы от нерва- в среднем по 20 раз за месяц, длительностью около 40 мин, интервал 1 мес. Всего 3-6 курсов за год- определяется по результатам контрольной миографии

И только через год ( а это поздний восстановительный период травматической болезни нерва), когда все что могло погибло или что успело- осталось- можно сказать чем же увенчались наши реабилитационные усилия.

Вот такая печальная история.

Как пойдет процесс восстановления и за какое время - мы будем отслеживать.

Пациентам в конце процедуры миографической диагностики даются рекомендации, через какое время провести контрольное исследование.

И мы постараемся довести эти результаты до Вашего внимания.

Медицинский центр неврологической диагностики "АИСТ"
680042
Хабаровск
ул. Салтыкова-Щедрина, 83
+ 7 (999) 087 66 70