г. Хабаровск, ул. Салтыкова-Щедрина 83 Смотреть на карте
ПН-ВС 09.00 - 20.00 без выходных. Прием пациентов только по предварительной записи. ЗАПИСЬ ПАЦИЕНТОВ С 9.00 - 21.00
Телефон + 7 (999) 087 66 70
Записаться на прием


Cоматосенсорные вызванные потенциалы в Хабаровске

Услуга
Цена ( руб )
Как проводится
Вызванные потенциалы слуховые коротколатентные
750.00р
Видео
Вызванные потенциалы слуховые длиннолатентные
750.00р
Видео
Вызванные потенциалы зрительные на паттерн
750.00р
Видео
Вызванные потенциалы зрительные на вспышку
750.00р
Видео
Когнитивные вызванные потенциалы
750.00р
Видео
Соматосенсорные вызванные потенциалы
1200.00р
Видео
Вегетативные вызванные потенциалы
750.00р
Видео
Вестибулярный миогенный вызванный потенциал (ВМВП)
750.00р
Видео
Высокоинформативный метод записи соматосенсорных вызванных потенциалов применяется в нейрофизиологических диагностических лабораториях сравнительно недавно.

Проведение диагностики по методу ССВП даст ответ о том, насколько точно происходит передача нервного импульса от периферии – рук и ног пациента до участков головного и спинного мозга.

Суть диагностической процедуры такова: электрический разряд стимулирует нейрорецепторы в коже, сухожилиях и мышцах, а возникшие импульсы проводятся по нервным волокнам от периферии до коры мозга, где показатели электрического поля регистрируются электронейромиографом. Говоря иначе, электрические разряды стандартной величины от электродов, прикрепляемых к конечностям пациента, движутся через спинной мозг до коры головного мозга, а именно – до постцентральной извилины, отвечающей за анализ чувствительных импульсов.

Компьютерная программа фиксирует ход, величину и скорость прохождения импульса от конечностей до воспринимающих отделов центральной нервной системы и выводит их в виде кривых. Полученные данные о ССВП могут сохраняться в электронном виде или выводиться на бумажный носитель. Благодаря этому результаты ССВП можно изучить не только врачу-диагносту в медицинском центре города Хабаровска, но и передать на консилиумм с иногородними докторами.

Преимущество обследования по методу соматосенсорных вызванных потенциалов в абсолютной безопасности, безболезненности и нетравматичности для организма пациента.

Важно: снятие ССВП может указать на развитие заболевание в доклиническом, бессимптомном периоде, таких как рассеянного склероза, имеющего длительную продолжительность скрытого течения.
Прогностические предположения на основании заключений диагностики ССВП имеют высокую достоверность, так как базируются на выявленных нарушениях в функции пораженных нервных волокон на определенных отрезках нейросенсорного пути.
протокол обследования соматосенсорных потенциалов следует расценивать комплексно с клиникой или проявившимися симптомами, лабораторной диагностикой и лучевыми методами обследования.

Что можно выявить при снятии ССВП?

Процедура ССВП при условии выполнения как пациентом положенных методико-технологических параметров обследования поможет уточнить реальное положение дел в таких ситуациях:
  1. оценить характер присутствующей у пациента патологии сенсомоторного тракта и коры головного мозга аутоиммунного или генетического происхождения;
  2. указать на течение доклинического периода наследственных заболеваний нервной системы, прогнозировать вероятность их возникновения;
  3. рецензировать патологии проводящих пучков в тканях спинного мозга, возникших в результате тяжелых травм, доброкачественных или злокачественных опухолевых образований, токсического поражения нервной ткани.
Важно: в совокупности с показателями диагностической процедуры по магнитной стимуляции коры головного мозга ССВП достоверно указывает на прогноз обретения пациентом утраченных функций в периоде реабилитации после ишемического инсульта и рекомендуется к проведению на 2-3 или 8-12 неделе восстановления.

Проведение и подготовка к обследованию

Подготовка к изучению ССВП должна проводиться при неукоснительном выполнении пациентом следующих условий:
  • накануне отменить транквилизаторы, алкоголь и сосудистые препараты из-за их свойства снижать проводимость нейронов в нервной системе;
  • соблюсти режим дня: вовремя лечь спать и встать в привычное время;
  • не укладывать прическу гелем, муссом или лаком, так как регистрирующие датчики крепятся к участкам головы, покрытым волосами.

Стимулирующие электроды размещают в проекции таких нервных окончаний:

  • серединного и локтевого нервов - на запястья и предплечья;
  • большеберцового нерва – на голени;
  • общего малоберцового нерва – на колени.
Регистрирующие электроды крепятся к спине, ко лбу и теменным участкам головы.
Врач подает стимулирующие импульсы, передача которых и вызовет работу мышц в диагностируемых участках тела. Число таких сигналов может превышать даже 500 импульсов. Аппаратура высчитывает среднее время, за которое вызванный импульс приходит в кору головного мозга.

Важно: в ходе диагностики врач при подаче импульса рекомендует пациенту выполнять те или иные действия для изучения проведения нервного импульса по проводящим путям в отдельности.
Вся диагностика длится не долго и занимает около 40 минут. После исследования врач-диагност разъяснит результаты и обоснует вынесенное заключение. Иногда возникает необходимость провести обследование повторно.

Показания для прохождения диагностики

Стоит наверняка прибегнуть к снятию соматосенсорных вызванных потенциалов в случае подозрения на недуги, выступающие прямыми показаниями к этому методу диагностики:
  1. рассеянного склероза;
  2. фуникулярного миелоза;
  3. периферических плексопатий или полинейропатий;
  4. травм или воспалений периферической нервной системы – в том числе и спинно-мозговых грыж;
  5. цереброваскулярных нарушениях;
  6. изменений сенсорной проводимости на фоне функциональных нарушений;
  7. период лечения и реабилитации после закрытых и открытых травм головного мозга, ишемических кровоизлияний в мозговую ткань.
Обратите внимание: существует и незначительное число противопоказаний к обследованию со стороны пациента:

  • абсолютно исключают диагностику повреждения кожных покровов, рубцовые изменения, трофические язвы, воспалительные изменения или образования на месте приложения электродов – на запястьях, предплечьях, лодыжках, под волосяным покровом головы;
  • отложить исследование на некоторый срок, до улучшения состояния пациента, можно при таких недугах как эпилепсия, расстройства психики, выраженной стенокардии или тяжелом течении гипертонической болезни, или пройти его после консультации с лечащим врачом в случае пользования электрокардиостимулятором.

Сделать соматосенсорные вызванные потенциалы в Хабаровске

В медицинском неврологическом центре диагностики «Аист» города Хабаровск можно пройти высокоточное обследование по методике соматосенсорных потенциалов на современном миографе от российского производителя «Нейрософт». Исследование проведут врачи-диагносты высшей категории, ранее успешно завершившие стажировку в нейрофизиологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира.

Заслуга докторов Хабаровского центра нейродиагностики «Аист» состоит в оригинальном и результативном применении методики соматосенсорных вызванных потенциалов по недугам не только верхних и нижних конечностей - при миелопатологиях нижних отделов спинного мозга, ущемлениях корешков в поясничном отделе, лейкодистрофиях, но и при патологиях органов малого таза – нарушениях эрекции, энурезах центрального и периферического происхождения.

Обращайтесь для проведения он-лайн записи или по номеру телефона 8-999-087-66-70, чтобы уточнить состояние центральной или периферической нервной системы у себя и своих близких на оборудовании высокого класса под руководством опытных нейродиагностов.